2017. 10. 10. 17:49, 요리 레시피
알토란 무조림 만들기 레시피 - 원승식 코다리 무 조림 만드는법 (양념 무 코다리 조림 만드는방법)
쉽게 코다리 무 조림 만드는 비법.
무 500g을 1.5cm 두께로 자릅니다.
반달 모양으로 자릅니다.
코다리 꼬리와 지느러미를 제거합니다.
내장이 담겨져있던 배 속은 흐르는 물로 씻습니다.
4~5cm 크기로 토막냅니다.
홍고추 2개를 반으로 가르고 씨를 제거합니다.
어슷썰기를 합니다.
청양고추 3개를 반으로 가르고 씨를 제거합니다.
대파 한대를 어슷썰기 합니다.
냄비에 물 2컵반을 담습니다.
황태 대가리 1개를 넣습니다.
무 한토막을 넣습니다.
다시마 2장을 넣습니다.
깨끗하게 씻은 대파 뿌리 1개를 넣습니다.
뚜껑을 닫고서 센불로 약 15분 가량 끓입니다.
육수를 체에 밭쳐 건더기를 걸러냅니다.
그릇에 고춧가루 1/4컵, 간장 반컵을 넣습니다.
다진 마늘 2큰술, 간 생강 1작은술을 넣습니다.
설탕 3큰술반, 물엿 5큰술반을 넣습니다.
맛술 1큰술을 넣습니다.
멸치액젓 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 완성시킵니다.
냄비에 육수를 담고 무를 깔아줍니다.
양념장 절반을 올립니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 15분 가량 조립니다.
무 위에 코다리를 올립니다.
남은 양념장을 올립니다.
청양고추와 홍고추도 올립니다.
뚜껑을 닫고 약불에서 15분동안 졸입니다.
이후 대파를 넣고 숨만 살짝 죽입니다.
요리가 완성되었습니다.
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