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살림9단의 만물상 꽃게찜 만드는법 - 김정민 아내 루미코 꽃게찜 만드는방법 (살림구단 가수 김정민 부인 루미꼬 꽃게찜 양념장 만들기 레시피)

살림9단의 만물상 꽃게찜 만드는법 - 김정민 아내 루미코 꽃게찜 만드는방법 (살림구단 가수 김정민 부인 루미꼬 꽃게찜 양념장 만들기 레시피)



요리 고수 부부 열전.





제철 꽃게의 달큰한 맛 폭발! 매콤 칼칼 꽃게찜 요리법 재료 : 꽃게, 양파, 대파, 미나리, 고추, 된장, 고춧가루, 소금, 설탕, 올리고당, 참치액젓, 다진마늘, 참기름, 멸치육수, 콩나물, 전분가루, 식용유, 물, 청주, 새우, 주꾸미(낙지, 조개 등 선택), 땅콩가루 등.





싱싱한 꽃게를 깨끗하게 닦고 껍질과 몸통을 분리합니다.


먹기 좋은 크기로 4등분을 합니다.


꽃게 크기에 따라서 다르긴 하나, 방송에서는 4마리 정도 사용하였습니다.





양파, 대파, 미나리, 고추 등 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.


고추를 제외한 재료는 한주먹 정도 준비하였습니다.





설탕 1큰술, 소금 1큰술, 고춧가루 10큰술, 된장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 2큰술, 참치액젓 2큰술, 올리고당 4큰술, 멸치육수 6큰술을 섞어 양념장을 만듭니다.





완성된 양념장은 전자레인지에 넣고 30초 동안 돌려 발효시킵니다.





전분가루 1큰술과 식용유 2큰술을 섞어 전분유를 만듭니다.


양념장에 전분유를 넣고 섞어줍니다.


양념장에 전분유를 넣고 전자렌지에 돌리면 전분이 굳어버립니다.


그렇기 때문에, 양념장은 먼저 전자렌지에 돌린 후에 전분유를 넣습니다.





냄비에 물 2컵과 청주 1컵을 넣고 끓입니다.





물이 끓어오르기 시작하면 꽃게를 넣고 뚜껑을 닫은 후 3분 정도 익힙니다.


알이 살짝만 익으면 됩니다.





이후 새우, 쭈꾸미, 낙지, 조개 등 원하는 해산물을 넣습니다.


뚜껑을 닫고 3분 정도 더 익혀줍니다.





이후 콩나물, 양파, 대파, 고추, 미나리 등 채소를 넣어줍니다.





양념장을 넣고 버무립니다.





마무리로 땅콩가루를 뿌려줍니다.





꽃게찜이 완성되었습니다.



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