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살림9단의 만물상 묵은지 등갈비찜 만드는법 - 최승경 임채원 등갈비 묵은지김치찜 레시피 (살림구단 만물상 삼겹살 조림 만드는방법) 파채무침 만들기

살림9단의 만물상 묵은지 등갈비찜 만드는법 - 최승경 임채원 등갈비 묵은지김치찜 레시피 (살림구단 만물상 삼겹살 조림 만드는방법) 파채무침 만들기



요리 고수 부부 열전.





누린내 제로! 야들야들한 묵은지 등갈비찜 요리법 재료 : 등갈비, 김치, 물, 커피믹스, 양파, 대파, 고추, 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 맛술, 간장, 물엿, 참기름, 후추, 김칫국물, 쌀뜨물 등.





등갈비 1kg 정도 준비합니다.


등갈비에 붙은 근막은 제거해줍니다.


먹기 좋은 크기로 자릅니다.





등갈비는 20~30분 정도 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.





냄비에 물과 커피믹스 1봉을 넣고 끓입니다.


물이 끓어오르면 등갈비를 넣습니다.


2~3분 정도 데치면 적당히 익게됩니다.


겉면이 잘 익으면 건져내 찬물에 넣고 2~3회 정도 씻어줍니다.





양파, 고추, 대파 등 채소를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





양파를 냄비 바닥에 깔아줍니다.





양파 위로 데친 등갈비를 올립니다.





등갈비 위로 묵은지를 반포기 정도 올립니다.





맛술 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 후춧가루 살짝, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 김치 국물 1국자, 쌀뜨물 2컵을 섞어 양념장을 만듭니다.





양념장을 냄비에 붓습니다.





대파, 고추를 넣고, 뚜껑을 닫은 후 1시간 가량 끓입니다.





요리가 완성되었습니다.





단짠단짠의 정석! 육즙 폭발 초간편 삼겹살 조림 조리법 재료 : 돼지고기 삼겹살, 간장, 굴소스, 맛술, 물, 무즙, 참기름, 설탕, 물엿, 커피가루, 녹말가루 등.





삼겹살을 노릇하게 굽고 키친타올에 올려 기름기를 빼줍니다.





물 2큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 무즙 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 커피가루 1/2작은술을 섞어 조림양념을 만듭니다.





양념을 잘 섞은 후 끓입니다.


삼겹살을 넣고 졸여줍니다.





녹말가루와 물을 섞어 녹말물을 만듭니다.


양념 소스가 고기에 스며들고 자작하게 졸이지면, 녹말물을 살짝 뿌려 걸쭉하게 농도를 맞춥니다.


이러면 삼겹살 조림이 완성됩니다.





삼겹살과 함께 먹을 파채 무침을 만듭니다.


파채 무침 재료 : 대파, 간장, 고춧가루, 통깨, 식초, 설탕, 참기름 등.





파채를 그릇에 담고, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 버무리면, 파채무침이 완성됩니다.





삼겹살 조림을 그릇에 담고, 그 위로 파채무침을 올립니다.





요리가 완성되었습니다.



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