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황금알 깍두기 레시피 (국물 깍두기 김치 만들기/만드는법/만드는방법) - 황금알 이보은 깍두기 담그는법/담그기 (가을무 깍두기 맛있게 담는법/담그는방법)

황금알 깍두기 레시피 (국물 깍두기 김치 만들기/만드는법/만드는방법) - 황금알 이보은 깍두기 담그는법/담그기 (가을무 깍두기 맛있게 담는법/담그는방법)

 

 

 

 

황금알 요리연구가 이보은 가을무 깍두기 담그기 레시피.

 

 

 

 

뿌리에 잔털이 많고 틈이 갈라진 무는 안좋은 무입니다.

 

 

 

 

반대로 생각해보면, 갈라지지 않았으며 잔털이 없이 매끈하고, 초록색 부분이 많으면 좋은 무입니다.

 

좋은 무는 단맛이 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

좋은 무는 들었을 때, 속이 꽉차서 묵직한 느낌을 받을 수 있습니다.

 

 

 

 

무를 장기보관하려면, 랩이나 비닐을 씌워서 냉장고에 보관하는게 좋습니다.

 

 

 

 

오늘 만들어서 내일 먹을 수 있는 국물 깍두기 만드는 비법.

 

 

 

 

무는 깨끗이 씻어서 껍질째 사용하는게 좋습니다.

 

껍질 째 사용하면 수분 증발을 막아서 아삭한 맛이 더욱 좋아진다고 합니다.

 

 

 

 

무를 1.5cm ~ 2cm 크기로 깍둑썰기를 합니다.

 

 

 

 

깍둑썰기한 무에 배즙, 소금을 뿌립니다.

 

 

 

 

배즙 대신 양파청, 매실청도 좋으나, 설탕은 절대로 안됩니다.

 

 

 

 

무를 40분동안 절입니다.

 

 

 

 

40분이 지나면 무에서 수분이 나와 물이 생깁니다.

 

 

 

 

이 물은 버리는게 아닌, 체에 걸러서 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

그리고 믹서기에 무절임 국물을 넣습니다.

 

 

 

 

하루만에 먹을 수 있는 포인트 재료는 요구르트(야쿠르트) 입니다.

 

우리가 잘 알고 있는 그 작은병의 살구색 요구르트입니다.

 

 

 

 

미서기에 요구르트, 찬밥, 햇고추, 고춧가루, 마늘, 생강을 넣습니다.

 

 

 

 

새우젓, 멸치액젓도 넣습니다.

 

믹서기로 모든 재료를 갈아줍니다.

 

 

 

 

믹서기로 갈은 양념을 절인무와 함께 버무립니다.

 

 

 

 

쪽파로 색감까지 살리면 국물 깍두기가 완성됩니다.

 

 

 

 

하루 정도 숙성시켰다가 먹으면 된다고 합니다.

 

 

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