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엄지의제왕 해독밥상 만들기, 엄지의 제왕 해독약상 만드는법 (홍쌍리 매실 된장 찌개, 매실 약된장, 된장국, 고등어조림, 방풍나물 무침, 양배추 나박김치/물김치, 매실 해독 소스)

엄지의제왕 해독밥상 만들기, 엄지의 제왕 해독약상 만드는법 (홍쌍리 매실 된장 찌개, 매실 약된장, 된장국, 고등어조림, 방풍나물 무침, 양배추 나박김치/물김치, 매실 해독 소스)

 

 

 

 

엄지의제왕 홍쌍리표 해독 약상 만드는방법.

 

 

 

 

매실된장 만드는법.

 

 

 

 

된장 한컵(종이컵)과 매실 원액 5큰술을 섞습니다.

 

 

 

 

양파 반개, 청양고추 한개, 홍고추 1개, 쪽파 2뿌리를 다져서 넣습니다.

 

 

 

 

다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

볶은 콩가루 1큰술, 볶은 멸치가루 1큰술, 깨 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

모든 재료를 잘 섞어주는데, 뻑뻑하다면 멸치 다시마 국물을 살짝 넣어줍니다.

 

 

 

 

마지막으로 참기름을 살짝 넣어주면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

매실 약된장에는 방부제가 없기 때문에 보관기간이 짧은편입니다.

 

15~20일 정도만 보관이 가능합니다.

 

 

 

 

무, 호박, 두부를 끓인 물에 매실 된장만 넣으면 된장찌개가 만들어집니다.

 

 

 

 

매실된장은 고등어조림 요리를 할 때에도 사용됩니다.

 

 

 

 

멸치 다시마 국물에 고추장과 고춧가루를 풀어줍니다.

 

 

 

 

여기에 매실된장을 넣습니다.

 

 

 

 

고등어와 무 위에 골고루 뿌립니다.

 

 

 

 

1~2시간 정도 숙성한 뒤 끓여 먹으면 된다고 합니다.

 

 

 

 

방풍나물과 함께 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

방풍나물을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

매실된장에 다진 마늘을 살짝 추가합니다.

 

 

 

 

방풍나물에 참기름이나 들기름을 살짝 뿌려서 버무립니다.

 

 

 

 

그리고 여기에 매실된장을 넣고 버무리면 요리 완성됩니다.

 

 

 

 

양배추 나박김치 만들기.

 

 

 

 

살짝 데친 양배추 잎과 심지를 적당한 크기로 잘라서 소금에 절입니다.

 

 

 

 

여기에 매실청을 넣고 조금 더 절여줍니다.

 

 

 

 

배를 적당한 크기로 깍둑썰기 합니다.

 

배가 없다면 사과나 무를 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

파프리카 2가지 컬러와 풋고추를 썰어, 배와 합쳐줍니다.

 

 

 

 

절여진 양배추에 다진 마늘을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

매실절임도 넣어줍니다.

 

 

 

 

아까 썰어둔 파프리카, 배, 고추 등을 양배추에 넣어줍니다.

 

 

 

 

물을 자작하게 붓습니다.

 

 

 

 

시원하게 먹으려면 얼음도 넣습니다.

 

 

 

 

매실 해독 소스 레시피.

 

 

 

 

겨자와 매실청을 1:1 비율로 섞습니다.

 

 

 

 

여기에 매실 절임을 넣습니다.

 

 

 

 

믹서기로 갈아줍니다.

 

 

 

 

음식에 곁들어 먹으면 좋습니다.

 

 

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