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최고의 요리비결 돼지고기 산적 만드는법 - 문동일 고기 산적 만들기/꼬치 레시피 (전복 산적 꼬지 만드는방법)

최고의 요리비결 돼지고기 산적 만드는법 - 문동일 고기 산적 만들기/꼬치 레시피 (전복 산적 꼬지 만드는방법)

 

 

최고의 요리비결 문동일의 돼지고기 산적 요리법.

 

 

 

 

 

산적에 사용될 돼지고기는 부드럽고 담백한 안심 부위가 좋다고 합니다.

 

 

 

 

돼지고기는 핏기를 뺴주고, 얇게 포를 뜹니다.

 

 

 

 

포를 뜨는게 불편하다면 결대로 얇고 길게 자릅니다.

 

 

 

 

자른 돼지고기를 칼등으로 두드립니다.

 

 

 

 

칼등과 칼끝을 고루고루 두드려주면 식감이 좋아진다고 합니다.

 

 

 

 

고기를 꼬치에 꽂기 좋게 길게 자릅니다.

 

 

 

 

파프리카도 길게 자릅니다.

 

 

 

 

고기를 불에 익으면 크기가 줄어듭니다.

 

그래서 채소들은 고기보다 살짝 짧게 자르는게 좋습니다.

 

 

 

 

쪽파도 잘라줍니다.

 

원하시는 야채가 있다면 별도로 준비합니다.

 

 

 

 

내장 제거한 전복에 칼집을 냅니다.

 

 

 

 

냄비에 간장을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕, 다진 양파도 넣습니다.

 

 

 

 

배즙과 매실청도 넣습니다.

 

 

 

 

청주와 후추도 넣습니다.

 

 

 

 

다진 청양고추와 물도 넣습니다.

 

 

 

 

양념을 한번 끓이는데, 이러면 고기에 잘 스며들며 진한 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

 

식용유를 넣고 잘 섞습니다.

 

 

 

 

양념을 중불에 올리고 5분 가량 끓입니다.

 

 

 

 

꼬치에 재료들을 꽂습니다.

 

떡을 양쪽 끝에 두면 재료들이 쉽사리 빠지지 않습니다.

 

 

 

 

원하시는 재료를 엇갈려 꽂아줍니다.

 

 

 

 

달군 팬에 기름을 두릅니다.

 

 

 

 

꼬치를 넣고 고루 익힙니다.

 

 

 

 

재료들을 먼저 익히고 나중에 꼬치에 끼워도 됩니다.

 

 

 

 

재료들이 잘 익으면 양념장을 뿌립니다.

 

 

 

 

타지 않도록 물을 살짝살짝 뿌려가며 조립니다.

 

 

 

 

꼬치를 건져내고 남은 양념에 전분물을 살짝 넣고 소스처럼 만듭니다.

 

 

 

 

전분물은 한번에 많이 넣지 말고 살짝 넣고 농도를 확인 후에 추가하는게 좋습니다.

 

 

 

 

꼬치에 끼운 상태에서 굽는것도 괜찮지만, 재료를 별도로 익히는게 양념이 잘 스며들 수 있습니다.

 

 

 

 

꼬치에 소스를 덧바릅니다.

 

 

 

 

지단이 있으면 올립니다.

 

 

 

 

고추도 살짝 올립니다.

 

 

 

 

잣가루도 살짝 뿌리면 요리가 완성됩니다.

 

 

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