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알토란 바지락칼국수 만드는법 - 임성근 바지락칼국수 만드는방법 (알토란 칼국수 끓이는법) 임짱 칼국수 만들기 레시피

알토란 바지락칼국수 만드는법 - 임성근 바지락칼국수 만드는방법 (알토란 칼국수 끓이는법) 임짱 칼국수 만들기 레시피





재료 : 칼국수 면, 바지락 조개, 애호박, 대파, 홍고추, 감자, 무, 양파, 다진 마늘, 청양고추, 북어 대가리, 건새우, 건다시마, 물, 소금, 진간장, 식초, 후추, 설탕, 고춧가루 등.





냄비에 물 2리터를 넣습니다.


이번 요리는 2인분 기준입니다.





대파 1대를 적당한 크기로 잘라서 넣습니다.





양파 1개를 4등분하여 넣습니다.





무 300g을 4등분하여 넣습니다.





마른 새우(말린 새우) 1컵을 넣습니다.





북어 대가리 2개를 넣습니다.





건 다시마를 젖은 행주로 닦아줍니다.





건 다시마 20g을 넣습니다.


끓이는데, 물이 끓어오르면 다시마는 건져내줍니다.





다진 마늘 30g을 넣은 뒤 2~3분 가량 끓이고나서 건져냅니다.





육수가 적당히 우려졌다면 건더기를 모두 건져냅니다.





끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣습니다.





바지락을 3분 가량 삶은 뒤 건집니다.





대파 1대를 송송 썰어줍니다.





홍고추 1/2개를 송송 썰은 뒤 씨를 털어냅니다.





애호박을 채썰어줍니다.





방부제가 없는 생면을 준비합니다.





만약에 마트에서 가루가 많이 붙어있는 포장된 면발을 사셨다면, 한번 삶은 뒤에 건져내서 씻어내서 사용합니다.





면은 직접 만들어도 됩니다.


비닐봉지에 밀가루 3컵, 물 1컵, 달걀흰자 1개, 소금을 넣습니다.





식용유 3큰술을 넣고 흔들면 반죽이 어느정도 만들어집니다.





이 상태로 손으로 눌러서 치댑니다.





실온에서 40분 가량 숙성시킵니다.


이후 한번 더 치대줍니다.





직접 면을 만들었을 경우, 반죽에 덧가루로 밀가루를 쓰면 안된다고 합니다.





보통 덧가루로 밀가루를 뿌려서 접고서 칼로 자르는데, 이러면 반죽끼리 붙어버린다고 합니다.





밀가루로 반죽을 했을 때는, 밀가루가 아닌 감자전분 등과 같은 전분 가루를 덧가루로 사용해는게 좋다고 합니다.





육수에 생면을 넣고 끓입니다.





감자 100g을 강판에 갈아서 넣습니다.





채썰은 애호박을 넣습니다.





면이 잘 익으면 그릇에 칼국수를 넣습니다.





데친 바지락을 위에 올립니다.





후추를 취향대로 살짝 뿌립니다.





대파, 홍고추를 고명으로 올립니다.


요리가 완성되었습니다.


이 상태로 먹어도 되지만, 살짝 칼칼한 맛을 원하면 양념장을 만들어줍니다.





그릇에 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.





설탕 1/2큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어줍니다.


입맛에 따라서는 소금을 살짝 추가합니다.





청양고추와 대파를 송송 썰어서 넣습니다.





북어 대가리 육수를 넣고 잘 섞으면 소스가 완성됩니다.



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