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오늘뭐먹지 도다리 쑥국 만드는 법 - 오늘 뭐먹지 도다리국 끓이는 방법 (맑은국 도다리 지리 탕 만들기, 봄 도다리쑥국 레시피) 강남 통영집

오늘뭐먹지 도다리 쑥국 만드는 법 - 오늘 뭐먹지 도다리국 끓이는 방법 (맑은국 도다리 지리 탕 만들기, 봄 도다리쑥국 레시피)





<대가 맛집>


상호(업체명) : 통영집


주소(위치) : 서울시 강남구 역삼동 696-31 1층 (서울 강남구 선릉로 527)


연락처(전화번호) : 02-562-9277





재료 : 무 1/2개, 양파 1/2개, 멸치, 대파, 다시마, 물, 굵은 소금, 소주, 된장 1T, 다진 마늘, 무 1/4개, 도다리 1마리, 쑥 등.





냄비에 찬물을 넣습니다.





물에 무, 양파, 육수용 손질한 멸치, 다시마, 대파를 넣습니다.





불을 켜고 약 20분동안 끓여서 육수를 우려냅니다.





다시마는 너무 오래끓이면 텁텁해질 수 있으니, 중간에 건져냅니다.


육수를 다 우려냈다면, 건더기들은 모두 건져냅니다.





도다리 비늘과 내장을 제거합니다.





가위를 사용하여 지느러미를 제거합니다.


개인의 취향대로 도다리를 적당한 크기로 등분합니다.

(통째로 넣어도 무관합니다.)





육수에 파, 무를 적당량 넣습니다.





된장을 살짝 풀어 넣습니다.


된장을 너무 많이 넣으면 된장찌개가 됩니다.


된장을 조금 넣어서 싱겁다면, 소금으로 간을 맞춥니다.





다진 마늘과 도다리를 넣습니다.


중간에 소주를 살짝 추가하여 뚜껑을 열고 익힙니다.





생선이 거의 다 익었다면, 입맛대로 쑥을 올립니다.



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