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살림9단의 만물상 햇열무 물김치 담그는법 - 강순의 오이소박이 물김치 만드는법 (살림구단 열무물김치 만들기 레시피) 오이물김치 만드는방법

살림9단의 만물상 햇열무 물김치 담그는법 - 강순의 오이소박이 물김치 만드는법 (살림구단 열무물김치 만들기 레시피) 오이물김치 만드는방법





재료 : 오이, 쪽파, 다시마, 감자, 부추, 고추씨, 고춧가루, 찹쌀풀, 소금, 식초, 마른 홍고추, 새우젓, 액젓, 다진마늘, 설탕, 꿀가루, 마른멸치, 생수 등.





오이를 그릇에 담고 물과 식초를 넣습니다.


5분동안 담가둡니다.


건져내 흐르는물에 깨끗이 씻습니다.


씻은 오이는 소금물에 넣고 절입니다.





6시간 정도 절이면 오이가 잘 휘어진다고 합니다.


잘 절여진 오이는 건져내서 물기를 제거합니다.





오이 세로 라인을 따라서 3등분으로 칼집을 냅니다.


가운데만 칼집을 내고 양끝은 자르지 않습니다.





냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고 약불에서 10분동안 끓여 육수를 만듭니다.





마른고추를 물에 적셔줍니다.


적신 건고추와 다시다물을 넣고 갈아줍니다.





갈은 고추에 멸치를 넣고 갈아줍니다.





찹쌀풀, 새우젓, 액젓, 마늘, 설탕, 꿀 가루, 고추씨, 고춧가루를 넣고 양념장을 만듭니다.





양념장에 채썰은 감자와 부추를 넣고 섞어 김칫소를 만듭니다.


감자는 물에 담가 녹말을 제거하고 사용합니다.





오이 사이에 김치속을 넣고, 그릇에 담습니다.





찹쌀풀, 천일염, 물, 다시마물을 섞어 국물을 만듭니다.





국물을 그릇에 넣는데, 오이에 수분이 많으니 그릇에 너무 가득 채우지 않는게 좋습니다.


요즘 같은 계절에는 상온에서 2~3일 정도면 먹기 좋게 익습니다.





재료 : 햇열무, 배추, 고춧가루, 마늘, 고추씨, 찹쌀풀, 액젓, 꿀 가루, 다시마물, 천일염, 간 고추, 간 멸치, 감미료 등.





햇열무를 깨끗이 씻고 손질하여 소금물에 넣고 절입니다.





햇열무는 여리기때문에 1~2시간 정도만 절이면 됩니다.


햇열무를 너무 오래 절이면 질겨집니다.





햇열무의 경우 배추랑 같이 물김치로 만들면 더욱 빨리 익습니다.


여름철에는 일반 열무를 사용할 때는 충분히 빨리 익기 때문에 굳이 배추를 넣지 않아도 됩니다.





열무와 같은 크기로 쪽파를 자릅니다.





찹쌀풀, 감미료, 꿀 가루, 다진 마늘, 간 고추, 간 멸치, 액젓, 고추씨, 고춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.


여기에 열무와 파를 넣고 버무립니다.





버무릴 때는 살살 버무려야 무르지 않습니다.





다시마물, 천일염, 찹쌀풀을 섞어 국물을 만들고 햇열무를 담은 통에 붓습니다.





요리가 완성되었습니다.



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