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알토란 묵은지 된장 지짐이 만들기 레시피 - 임성근 묵은지 지짐이 만드는방법 (임짱 돼지고기 김치 지짐이 만드는법)

알토란 묵은지 된장 지짐이 만들기 레시피 - 임성근 묵은지 지짐이 만드는방법 (임짱 돼지고기 김치 지짐이 만드는법)





재료 : 된장, 묵은지, 돼지 앞다리살, 맥주, 물, 볶은멸치, 들기름, 설탕, 후추, 다진 마늘 등.





묵은지를 흐르는물에 헹궈줍니다.





묵은지에 들기름 2큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.





된장 1큰술을 넣고 버무립니다.





양념한 묵은지를 냄비에 깔아줍니다.





돼지고기 앞다리살 300g을 준비합니다.





다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1/2큰술을 고기에 넣습니다.





된장 1큰술을 넣고 버무립니다.





묵은지 사이사이에 고기를 끼워 넣습니다.





물 5컵 가량 넣습니다.


물은 모자르면 더 넣어도 좋습니다.





볶은 멸치 15마리를 육수용 팩에 넣습니다.





육수용 팩을 냄비에 넣습니다.


만약, 멸치까지 같이 드실분들은 육수용팩에 넣지 않고 그냥 멸치를 그대로 넣으셔도 됩니다.





맥주 2잔을 넣습니다.





센불에서 20분 가량 끓이다가, 중불로 바꾸고 40분을 더 끓입니다.


마지막으로 약불에서 20분 동안 끓입니다.





육수팩은 건져냅니다.





집마다 김치의 짠맛이 다르기 마련입니다.


요리가 완성되기 전 맛을 보고 간을 맞춰줍니다.





쪽파를 송송 썰어 고명으로 올립니다.





요리가 완성되었습니다.



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