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죽은 된장 살리는 비법 - 알토란 콩쌈장 만드는법/만드는방법 (서분례 쌈장 만들기 레시피) 묵은 된장 살리는법, 오래된 된장 살리기

죽은 된장 살리는 비법 - 알토란 콩쌈장 만드는법/만드는방법 (서분례 쌈장 만들기 레시피) 묵은 된장 살리는법, 오래된 된장 살리기





오래 보관하여 묵은 된장을 살리는 방법.





묵은 된장 200g을 그릇에 담습니다.





보리쌀 1컵을 냉장고에 넣고 3시간 가량 불립니다.





불린 보리쌀을 믹서에 넣습니다.





물 10컵을 넣고 갈아줍니다.





갈은 보리쌀을 냄비에 넣고 센불에서 끓입니다.





끓어오르면 중불로 바꾸고 20분 동안 끓입니다.


중간중간에 저어 눌러붙지 않도록 합니다.


죽 농도는 된장의 수분기에 따라서 적당히 조절해주시면 됩니다.





뜨거운 상태에서 바로 넣으면 된장 속 유산균 등 유익균이 죽을 수 있습니다.


그렇기 때문에 반드시 식혀줍니다.





된장 200g에는 보리죽 100g을 넣어주면 됩니다.





잘 섞으면 점차 된장이 살아나게 됩니다.





살린 된장의 경우 최대한 빨리 먹는게 좋습니다.


보관기간이 최대 1년이긴 한데, 그 전에 색이 변하거나 신맛이 날 수도 있습니다.





재료 : 된장, 메주콩, 멸치, 배즙, 다진 양파, 매실청, 풋고추, 홍고추, 쪽파, 통깨, 참기름, 굵은 고춧가루 등.





내장, 머리를 제거하고 손질한 중간 멸치 30g을 팬에 올리고 중불에서 볶습니다.





볶은 멸치는 손으로 굵게 부숩니다.





마른 팬에 메주콩 70g을 넣고 중불에서 5~7분 가량 볶아줍니다.





볶은콩은 믹서에 넣고 어느정도 알갱이가 살짝 남을정도로만 갈아줍니다.





간 콩을 그릇에 담고 된장 200g을 추가합니다.


방송에서는 살린 된장을 사용하였는데, 일반 된장을 써도 무관해보입니다.





볶은 멸치를 넣습니다.





다진 양파 70g, 배즙 100g을 추가합니다.





매실청 30g을 추가합니다.





참기름 2큰술을 넣고서 섞어줍니다.





통깨 3큰술을 손으로 으깨서 추가합니다.





굵은 고춧가루 1큰술을 추가합니다.





풋고추, 홍고추, 다진 쪽파 등을 넣고 섞습니다.





콩쌈장이 완성되었습니다.



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