살림9단의 만물상 꼬막무침 만드는법 - 유귀열 꼬막전 만들기 (살림구단 간장양념 꼬막 만드는방법) 꼬막부침개 부치는법, 꼬막비빔밥 레시피
문화센터 스타강사의 특급비법 따라잡기 2탄!
제철 맞은 밥도둑! 간장양념 꼬막 재료 : 삶은 꼬막, 양배추, 참기름, 고춧가루, 간장, 통깨, 마늘, 쪽파, 양파, 액젓, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 배즙, 매실청, 무순 등.
고춧가루 1큰술, 다진 양파 1큰술, 쪽파 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 홍고추 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 매실청 1큰술, 배즙 1큰술 비율로 재료를 섞어 양념장을 완성시킵니다.
양배추를 적당한 크기로 채 썰어줍니다.
양배추와 무순을 찬물에 담가둡니다.
양배추와 무순의 물기를 적당량 제거합니다.
양배추와 무순을 접시에 깔아줍니다.
삶은 꼬막을 그 위에 올립니다.
꼬막에 양념장을 올립니다.
간장 양념 꼬막이 완성되었습니다.
만능 비빔장으로 뚝딱! 꼬막 무침 & 꼬막비빔밥 재료 : 삶은 꼬막살, 고추장, 고운 고춧가루, 물엿, 사과식초, 설탕, 생막걸리, 고추냉이(와사비), 사과, 참기름, 통깨, 양배추, 무순, 대파, 밥 등.
고추냉이 1큰술, 생막걸리 1/2컵, 설탕 1컵, 사과식초 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 고추장 100g, 갈은사과 3큰술 비율로 재료를 섞어 양념장을 완성시킵니다.
삶은 꼬막살 200g에 비빔장 3큰술을 넣습니다.
개인의 입맛에 따라서 비빔장 양을 조절해도 됩니다.
꼬막이 미끌거려서 양념장과 따로 논다면, 고춧가루를 살짝 넣어 양념이 잘 붙도록 해줍니다.
참기름과 통깨를 뿌립니다.
채 썰은 양배추와 무순을 그릇에 깔아줍니다.
양념한 꼬막살을 올립니다.
그 위로 대파를 얇게 채썰어서 올립니다.
꼬막무침이 완성되었습니다.
채소를 따로 먹어도, 비벼먹어도 괜찮습니다.
밥과 함께 비비면 꼬막비빔밥이 됩니다.
속은 쫄깃! 겉은 바삭! 꼬막전 재료 : 삶은 꼬막살, 영양부추, 양파, 청양고추, 홍고추, 튀김가루(또는 부침가루 또는 밀가루), 맥주, 기름 등.
부추, 양파, 고추 등 원하는 채소를 적당한 크기로 자릅니다.
삶은 꼬막살과 함께 그릇에 담습니다.
튀김가루를 뿌립니다.
튀김가루 대신 부침가루나 밀가루를 사용해도 됩니다.
맥주를 조금씩 넣어가면서 반죽 농도를 맞춥니다.
팬에 기름을 두르고 불을 켭니다.
온도가 적당히 올라가면 반죽을 올려 부칩니다.
요리가 완성되었습니다.