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알토란 만능 장아찌 양념장 만드는법 - 임성근 짱아찌 만능 양념장 만드는방법 (임짱 양파장아찌 만들기) 고추장 마늘장아찌 레시피

알토란 만능 장아찌 양념장 만드는법 - 임성근 짱아찌 만능 양념장 만드는방법 (임짱 양파장아찌 만들기) 고추장 마늘장아찌 레시피



한국인의 가을 보약 발효 밥상!





제철 채소 발표 비법 만능 장아찌 양념장 재료 : 진간장, 황설탕, 식초, 월계수잎, 고추씨, 소주, 매실원액, 까나리액젓 등.





진간장 6컵을 그릇에 담습니다.





황설탕 5컵을 추가합니다.





식초 3컵을 추가하여 섞습니다.


이렇게 3가지 재료만 넣고 장아찌를 만들어도 괜찮습니다.


하지만, 조금 더 맛을 추가하기 위해서는 아래의 재료를 사용하는게 좋습니다.





소주 1/2컵을 넣습니다.





매실액 1/2컵을 넣습니다.





물에 2~3회 정도 씻은 고추씨 1컵반과 월계수잎 7장을 냄비에 넣습니다.


냄비에 물 3컵을 넣고 센불에서 1컵 정도로 줄어들때까지 끓입니다.


강한불로 10분 정도 끓이면 1컵 정도로 줄어듭니다.


고추씨 우린물은 체에 통과시켜 건더기를 걸러냅니다.





고추씨 우린물 1컵을 간장에 추가합니다.





까나리액젓 1/2컵을 넣고 섞으면 장아찌 양념장이 완성됩니다.





이 만능양념장을 버섯, 깻잎, 고추, 양파, 마늘 등 채소에 넣고 숙성만 시키면 바로 장아찌를 만들 수 있습니다.





5분 만에 뚝딱! 아삭한 양파장아찌 재료 : 양파, 만능 장아찌 양념장, 청양고추 등.





양파를 반으로 자르고 가운데 심지를 빼냅니다.





심지는 자를 경우 너무 작아지기 때문에, 자르지 않고 그냥 씁니다.





심지 이 외에 부분은 8등분을 합니다.


양파 7개 정도 사용합니다.





유리병에 양파와 함께 청양고추 10개를 3등분하여 넣습니다.





장아찌 양념장 9컵을 담습니다.





뚜껑을 닫고서 숙성시킵니다.





실온에서 3일 가량 숙성한 뒤 냉장고에 보관하면 됩니다.





천연 면역력 보약! 마늘장아찌 재료 : 만능 장아찌 양념장, 마늘, 소금, 물 등.





통마늘을 소금물에 넣고 반나절 정도 놔둬 매운맛을 제거합니다.





냉장보관을 하던 마늘로 만들 경우, 마늘이 초록색으로 변하는 녹변 현상이 생길 수 있습니다.


상온에서 보관한 마늘을 사용하는게 녹변을 방지해줍니다.





물론, 녹변을 해도 먹는데는 지장이 없습니다.





마늘 2kg를 병에 담습니다.





장아찌 양념장 9컵을 넣습니다.





뚜껑을 닫고 실온에서 2주 가량 숙성시킵니다.


이후 냉장보관합니다.





가을 입맛 사수! 고추장 마늘장아찌 재료 : 마늘장아찌, 매실청, 황설탕, 간장, 고운 고춧가루, 고추장, 참기름, 깨소금 등.





그릇에 매실청 3큰술, 황설탕 3큰술을 담습니다.





간장 3큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 고추장 1/2컵을 추가합니다.





마늘장아찌 1컵반을 준비합니다.





마늘 장아찌에 참기름 1큰술과 깨소금 1큰술을 넣고 버무립니다.





고추장 양념장 2큰술을 넣고 버무립니다.





요리가 완성되었습니다.



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