살림9단의 만물상 김치 만드는법 - 강순의 김치 담그기 (살림구단 맛있는 김장 김치 담그는법) 김장 하기, 김장 하는법, 배추김치 만드는방법
1년 밥상 농사! 김장 대가들의 성공 100% 김장 비법.
강순의 김치 명인의 200년 전통 김장 비법 대공개.
(맛있는 배추 고르는방법, 실패 없는 배추 절이기, 김칫소 만들기, 양념 묻히기)
재료 : 배추, 물, 천일염, 갓, 쪽파, 무, 고춧가루, 멸치젓건더기(멸치진젓), 고추씨, 건고추, 게장국물(게장멀국), 멸치액젓, 토하젓(또는 새우젓), 다진생강, 다진마늘, 멸치가루, 설탕, 콩물, 고구마가루, 찹쌀가루, 다시마물 등.
배추는 통통하고 짤막한 것이 좋습니다.
잘라보았을 때, 줄기 사이에 공간이 있으며, 속잎이 많은 배추가 좋습니다.
(만졌을 때 푹신한 느낌)
겉잎은 진한 녹색이지만, 속은 노란잎이 많은게 좋습니다.
배추 1포기 기준으로 소금 1컵과 물 5컵(1리터)을 준비합니다.
소금 반컵과 물 5컵(1리터)를 섞어서 절임물을 만듭니다.
배추를 반으로 자르고, 절임물에 절입니다.
남은 소금 반컵은 배추 줄기 부분과 안쪽 이파리 사이사이에 뿌려줍니다.
일반적으로 7~8시간 가량 배추를 절입니다.
허나, 추운 곳에서는 조금 더 오랜시간동안, 따뜻한 곳에서는 조금 더 짧은시간동안 절여줍니다.
배추의 품질에 따라서도 절이는 시간을 달라질 수 있습니다.
배추 3포기 기준으로 팔뚝만한 무 1개를 준비합니다.
(5포기 기준이면 1개반 보다 조금 더)
무는 채 썰어줍니다.
채 썰은 무에 물 1/3컵과 소금 3큰술 비율로 넣고 살짝 절입니다.
무는 너무 오래 절이면 물이 나와서 양념을 싱겁게 만듭니다.
살짝만 절인 뒤에 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
손으로 꽉 눌러 투명해지도록 짜는건 좋지 않습니다.
무의 절반만큼 쪽파를 준비합니다.
무의 절반만큼 갓을 준비합니다.
갓은 머리 부분을 잘라내고, 칼등으로 줄기를 찧습니다.
먹기 좋은 크기로 자릅니다.
파는 머리 부분을 반으로 가르고 좋은 크기로 자릅니다.
다지거나 찧지 않습니다.
건고추 40개에 물을 살짝 넣고 곱게 갈아줍니다.
(배추 5포기 기준)
게장국물 1컵을 갈은 고추에 넣고 섞습니다.
(배추 5포기 기준)
게장국물이 없으면 액젓으로 대체합니다.
멸치진젓을 1컵 넣고 갈아줍니다.
(배추 5포기 기준)
멸치액젓 1컵을 넣습니다.
(배추 5포기 기준)
토하젓 1컵을 넣습니다.
토하젓 대신 새우젓을 사용해도 됩니다.
(배추 5포기 기준)
다진 마늘 5큰술, 다진 생강 3큰술, 설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술, 고추씨 2컵을 넣고 섞습니다.
(배추 5포기 기준)
물 3컵, 고구마가루 1큰술, 찹쌀가루 3큰술(마른건 3큰술, 젖은건 6큰술), 콩물 2컵(콩을 불려서 믹서에 넣고 간다) 비율로 냄비에 넣고 끓여 풀국을 만듭니다.
풀국 7컵을 넣습니다.
(배추 5포기 기준)
고춧가루 5컵을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.
(배추 5포기 기준)
양념장 절반은 따로 남겨둡니다.
나머지 절반의 양념에 절인 무를 넣고 버무립니다.
다시마물 1컵과 갓, 쪽파 등 재료를 넣고 버무려 김치속을 완성합니다.
절인 배추를 적당한 크기로 자릅니다.
배추 잎마다 양념장을 먼저 발라줍니다.
양념장은 잎사귀 부분은 적게, 줄기 부분은 많이 묻혀줍니다.
양념을 바른 잎 위에 김칫소를 얹습니다.
김칫소를 올릴 때는 비비지 않고 살짝만 올립니다.
양념을 잘 바른 뒤에는 겉잎으로 줄기까지 감싸줍니다.
김장 김치가 완성되었습니다.