살림9단의 만물상 수육 맛있게 삶는 시간 - 조영신 만능 우거지 꽃게탕 끓이는 방법 (살림구단 돼지고기 보쌈 삶는 법) 우거지 멸치조림 만드는 법
오래 먹을 수 있는 촉촉함의 최고봉 수육 삶기 재료 : 돼지고기 삼겹살(앞다리살, 목살도 가능), 사과, 양파, 마늘, 대파, 생강, 배, 간장, 된장, 월계수잎, 청주(또는 소주), 맛술, 통후추, 올리고당, 유자청(다른 과일청으로 대체 가능), 얼음, 물 등.
배 1/4개를 껍질째 적당한 크기로 썰어줍니다.
대파 1개는 3등분이나 절반으로 자릅니다.
사과 1/4개를 적당한 크기로 자릅니다.
생강 반개를 편으로 썰어줍니다.
마늘 1개를 반으로 자릅니다.
양파 1/2개를 적당한 크기로 자릅니다.
냄비에 간장 3/4컵과 청주 1큰술을 넣습니다.
청주 대신 소주를 넣어도 좋습니다.
통후추 1/2큰술과 맛술 1큰술도 넣습니다.
월계수 잎은 2장 넣는데, 없으면 안넣어도 됩니다.
된장 2큰술을 추가합니다.
과일과 채소들을 담습니다.
올리고당 5큰술을 추가합니다.
돼지고기 한근(600g)을 넣습니다.
돼지고기는 삼겹살, 앞다릿살(전지), 목살 중에서 원하는걸로 사용하면 됩니다.
센불에서 10분 동안 삶고, 중불에서 40분동안 삶으면 됩니다.
시간을 지켜주는게 중요하다고 합니다.
40분 가량 삶은 뒤 유자청 3큰술을 넣습니다.
과일로 담근 청이라면 대체 가능합니다.
유자청을 넣고 다시 10분동안 끓입니다.
완성된 보쌈은 바로 먹을게 아니라면, 얼음물에 3초동안 담갔다가 건져냅니다.
보쌈에 육수를 붓습니다.
비닐로 덮어주면 3시간 가량 촉촉하게 유지할 수 있습니다.
비닐에 고기를 넣고 육수를 부어서 묶어두면 다음날까지도 촉촉하게 먹을 수 있다고 합니다.
참고로, 고기는 사선으로 썰어주는게 더 부드럽다고 합니다.
수육이 완성되었습니다.
단 7분만에 우거지 삶는 비법 재료 : 생우거지, 쌀뜨물, 천일염 등.
우거지 10장 기준으로 쌀뜨물 6컵과 천일염 6큰술을 준비합니다.
쌀뜨물에 소금을 넣고 녹입니다.
그릇에 배추 이파리를 바닥에 깔아줍니다.
그 위로 줄기 부분을 올립니다.
소금 쌀뜨물을 붓습니다.
랩으로 덮습니다.
구멍을 뚫지 않습니다.
전자레인지에 넣고 7분동안 돌립니다.
전자렌지 성능에 따라서 시간을 조금씩 다를 수 있습니다.
너무 오래 돌리면 우거지가 물러질 수 있습니다.
7분 돌리고 조금 덜 익었다 싶을 때만 추가로 익힙니다.
뜨거운 기운만 가실정도로 물에 살짝 헹궈줍니다.
물기를 꾹 짜면 삶기가 끝납니다.
국부터 조림까지 한방에 뚝딱! 만능우거지 만들기 재료 : 삶은 우거지, 멸치액젓, 다진 마늘, 멸치가루, 간장, 고추장, 된장, 고춧가루 등.
고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 된장 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치 가루 1큰술, 멸치 액젓 2큰술를 그릇에 담고 섞어 양념장을 만듭니다.
양념장 재료의 비율은 개인의 입맛에 따라서 조금 변경해도 괜찮습니다.
삶은 우거지 10장을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
양념에 버무리면 만능 우거지가 완성됩니다.
단 5분만에 만드는 만능 우거지 멸치조림 레시피 재료 : 만능우거지, 쌀뜨물, 내장 제거한 멸치, 청양고추, 대파, 국간장(또는 멸치액젓), 다진 마늘 등.
만능우거지 2컵과 쌀뜨물 3컵을 준비합니다.
냄비에 넣고 끓입니다.
손질한 멸치를 적당량 넣습니다.
청양고추와 대파를 적당한 크기로 잘라 추가합니다.
다진 마늘 1큰술을 넣고 섞습니다.
싱거울 경우, 국간장이나 멸치액젓을 넣어 간을 맞춥니다.
5분 가량 조리면 멸치조림이 완성됩니다.
단 5분만에 만드는 만능 우거지 꽃게탕 끓이기 재료 : 만능우거지, 손질한 꽃게, 쌀뜨물, 청양고추, 대파, 고춧가루 등.
만능 우거지 2컵과 쌀뜨물 5컵을 준비합니다.
냄비에 넣고 끓입니다.
꽃게를 손질해서 넣습니다.
냉동 꽃게를 사용해도 됩니다.
청양고추와 대파를 송송 썰어 넣습니다.
고춧가루도 살짝 넣습니다.
몇푼동안 끓이면 꽃게탕이 완성됩니다.