뉴스데이터
TODAY TOTAL
살림9단의 만물상 어리굴젓 만드는 법 - 박순이 굴젓 만들기/담그기 (살림구단 어리굴젓갈 담그는 방법)

살림9단의 만물상 어리굴젓 만드는 법 - 박순이 굴젓 만들기/담그기 (살림구단 어리굴젓갈 담그는 방법)





젓갈 대가가 알려주는 즉석 어리굴젓 재료 : 어리굴, 굵은 소금, 청양 고춧가루, 일반 고춧가루, 파프리카 가루, 올리고당, 다진 생강, 다진 마늘, 레몬즙, 전분가루, 무즙, 멸치액젓, 설탕, 깨 등.





어리굴 10kg 기준의 레시피입니다.


헹구지 않은 어리굴에 굵은 소금 700g을 넣고 염장합니다.





염장한 굴에 무 3개를 갈아서 넣고 살살 버무립니다.





하얀 무즙이 어두운색깔로 변하면 굴만 따로 건져냅니다.





깨끗한 물로 헹궈줍니다.


체에 밭쳐 적당히 물기를 빼줍니다.





어리굴에 전분 가루 1컵을 넣고 섞습니다.





고운 청양 고춧가루 120g, 일반 고춧가루 200g, 파프리카 가루 400g을 넣고 잘 섞습니다.





레몬 1개를 즙을 내서 넣습니다.





다진마늘 9큰술, 다진생강 9큰술, 올리고당 3컵, 멸치액젓 1/2컵, 설탕 2/3컵을 넣고 버무립니다.





깨를 뿌리고 버무립니다.





어리굴젓이 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks