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알토란 시금치 된장국 끓이는법 - 김하진 시금치 달걀찜 만드는법 (시금치 된장찌개 끓이기) 시금치 계란찜 만들기

알토란 시금치 된장국 끓이는법 - 김하진 시금치 달걀찜 만드는법 (시금치 된장찌개 끓이기) 시금치 계란찜 만들기



제철 생명력 가득! 겨울 자연 밥상 요리.





시원한 국물 맛이 일품! 시금치 된장국 만드는방법 재료 : 시금치, 된장, 콩나물, 대파, 바지락살, 참기름, 쌀뜨물, 고추장, 청양고추, 다진마늘, 생강즙 등.





시금치 200g을 깨끗하게 손질합니다.


뿌리 부분을 4등분해줍니다.





시금치 잎과 줄기 부분을 반으로 자릅니다.





콩나물 100g을 깨끗하게 씻어 준비합니다.





달궈진 냄비에 바지락살 250g을 넣습니다.





참기름 2큰술을 두르고 볶습니다.





쌀뜨물 9컵을 붓습니다.





센불에서 3분 정도 끓입니다.





육수가 끓어오르면 시금치를 넣습니다.





시금치가 살짝 익으면 콩나물을 넣습니다.





된장 6큰술과 고추장 2큰술을 풀어 넣습니다.





청양고추 3개와 대파 1대를 잘라 넣습니다.





다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술을 추가합니다.





센불에서 2분 가량 끓이면 된장국이 완성됩니다.





실패하지 않는 시금치 달걀찜 비법 레시피 재료 : 시금치, 달걀, 새우젓 국물, 맛술, 후춧가루, 당근, 대파, 식용유, 멸치다시마육수, 검은깨, 들기름 등.





달걀 6개를 체에 넣고 부드럽게 걸러줍니다.





달걀물에 새우젓 국물만 1큰술을 넣습니다.





맛술 2큰술을 추가합니다.





후추 2꼬집을 넣고 섞어줍니다.





시금치 50g을 1cm 길이로 잘게 자릅니다.





당근 20g과 대파 20g을 송송 썰어줍니다.





달궈진 뚝배기에 식용유 1큰술을 두릅니다.





송송 썰은 대파 20g을 넣고 볶아 파기름을 냅니다.





파기름이 나오면 당근을 넣고 같이 볶습니다.





찬물에 멸치와 다시마를 넣고 15분 동안 우려 육수를 만듭니다.


뚝배기에 이 육수를 1컵반 넣습니다.





육수가 끓어오르면 달걀물을 넣습니다.


계속해서 휘저으면서 넣습니다.





시금치 50g을 추가하고 계속 휘젓습니다.





달걀이 몽글몽글해졌다면 불을 약불로 변경합니다.


뚜껑을 닫습니다.





3~4분 정도 끓입니다.





뚜껑을 열고 검은깨 1작은술을 뿌립니다.





들기름 1큰술을 두릅니다.





요리가 완성되었습니다.



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