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알토란 만능 유자양념 만드는법 - 임성근 유자청 만들기 (임짱 삼겹살조림 레시피) 돼지고기조림 만드는방법

알토란 만능 유자양념 만드는법 - 임성근 유자청 만들기 (임짱 삼겹살조림 레시피) 돼지고기조림 만드는방법



제철 생명력 가득! 겨울 자연 밥상 요리.





유자청 조리법 재료 : 유자, 설탕 등.





유자를 깨끗하게 씻습니다.





과육과 껍질을 분리합니다.


잘게 썰어줍니다.





유자를 유리병에 담습니다.


유자와 동일한 양으로 (1:1 비율) 설탕을 붓습니다.


뚜껑을 닫고 일주일 정도 숙성시키면, 유자청이 완성됩니다.





유자의 영양 살아있는 만능 유자양념 재료 : 유자청, 진간장, 물, 청주, 맛술, 양파, 배, 귤, 청양고추, 대파, 다진마늘, 후추 등.





냄비에 유자청 1컵을 넣습니다.





진간장 160ml를 넣습니다.





물 500ml를 넣습니다.





청주 4큰술을 추가합니다.





맛술 1컵을 추가합니다.





센불을 켜고 끓입니다.


끓어오를 때까지 한소끔 끓입니다.





양념장이 끓기 시작하면 중불로 줄입니다.


3분 정도 더 끓이고 불을 끕니다.





양념장은 식혀줍니다.





양파 1/2개를 적당히 작게 자릅니다.





배 1/2개도 씨와 껍질을 제거하고 적당히 작은 크기로 자릅니다.





배와 양파를 믹서기에 넣습니다.





껍질 벗긴 귤 8개를 믹서에 추가합니다.





물 500ml를 넣습니다.





곱게 갈아줍니다.





면포에 갈은 재료를 붓고 액체만 걸러내줍니다.





끓인 양념이 식으면 갈은 재료와 섞어줍니다.





청양고추 1개와 대파 1/2대를 잘게 썰어서 추가합니다.





다진 마늘 2큰술도 넣습니다.





후춧가루 반 큰술을 추가하고 섞습니다.





완성된 유자양념은 유리병에 담습니다.


냉장고에 보관하여 약 10일 정도 사용 가능합니다.





고등어조림, 갈치조림 등 생선조림요리나 돼지고기조림, 갈비찜 등 고기요리에 사용하면 좋습니다.





유자양념으로 제대로 만드는 삼겹살조림 재료 : 만능유자양념, 돼지고기 삼겹살, 대파, 참기름, 깨소금 등.





삼겹살 한근을 5mm 두께로 자릅니다.


그리고 5cm 길이로 자릅니다.





달궈진 팬에 삼겹살을 넣고 굽습니다.


센불에서 겉이 노릇노릇하게 익도록 구워줍니다.





삼겹살은 기름을 제거하고 조림용 팬으로 옮겨담습니다.





삼겹살에 유자양념 4국자를 붓습니다.





센불을 켜고 조립니다.





완성된 삼겹살조림을 접시에 담습니다.





대파 1대를 얇게 채썰어줍니다.





파채는 찬물에 담가 매운맛을 제거합니다.





파채에 유자양념 3큰술과 참기름 1큰술을 넣고 섞습니다.





조림 옆에 파채를 곁들입니다.





깨소금을 뿌립니다.





요리가 완성되었습니다.



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