살림9단의 만물상 부추 굴국밥 끓이는법 - 오치영 굴 두루치기 만드는법 (살림구단 배깍두기 만들기) 배 파래 초무침 만드는방법
겨울철 2배 쌓이는 독소!!! 제철 해독 밥상.
비린내 제로! 시원 칼칼한 부추 굴국밥 끓이기 재료 : 부추, 굴, 식초, 참기름, 대파, 무, 멸치, 물, 기름, 다진마늘, 국간장, 두부, 맛술, 김가루, 달걀, 쪽파 등.
굴 150~170g 정도를 준비합니다.
이물질을 제거합니다.
흐르는 물에 씻습니다.
식초 1큰술과 참기름 1큰술을 손질한 굴에 뿌리고 조물조물 버무립니다.
육수용 무 1/4토막, 대파 1뿌리, 멸치 5마리를 준비합니다.
재료에 기름을 살짝 바르고, 조금 구워줍니다.
이후 물 1리터를 넣고 끓여 육수를 만듭니다.
육수를 만들 때 쓴 무는 건져내서 얇게 썰어줍니다.
냄비에 무, 굴, 참기름, 다진마늘을 넣습니다.
육수 3~5국자와 국간장 1큰술을 추가하여 끓입니다.
두부 반모를 적당한 크기로 잘라 넣습니다.
맛술 2큰술을 넣고 끓입니다.
부추, 달걀노른자, 쪽파, 김가루를 고명으로 올립니다.
부추 굴국밥이 완성되었습니다.
불맛 입히는 초간단 비법! 굴 두루치기 레시피 재료 : 돼지고기, 굴, 부추, 고추장, 소금, 후추, 식초, 참기름, 양파, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 맛술, 대파 등.
굴에 식초와 참기름을 살짝 뿌리고 버무려 비린내를 제거합니다.
돼지고기 안심을 2mm 정도 두께로 얇게 썰어줍니다.
소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 합니다.
양파를 채 썰어줍니다.
돼지고기와 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무립니다.
15분 가량 재워둡니다.
대파를 통째로 굽습니다.
타버린 껍질을 벗기고 안쪽 속살만 준비합니다.
파 속살을 잘게 썰고 팬에 올립니다.
기름과 함께 재워둔 고기를 올려 볶습니다.
볶을 때 육수나 따뜻한 물을 살짝 넣으면 더 부드럽게 익는다고 합니다.
돼지고기가 어느정도 익으면, 팬 한쪽으로 몰아줍니다.
빈 공간에 굴을 올려 살짝 굽습니다.
돼지고기가 다 익으면 굴과 함께 섞고 볶습니다.
부추를 고명으로 올리면 굴 두루치기가 완성됩니다.
제철 배로 만드는 두고두고 먹는 해독 반찬 배 깍두기 담기 재료 : 배, 레몬, 설탕, 물, 고춧가루, 소금, 멸치액젓, 생강즙, 쪽파, 깨 등.
배 1개를 깍둑썰기 해줍니다.
배에 레몬즙과 설탕 1큰술, 물을 넣고 15분 정도 담가둡니다.
물기를 적당히 제거한 배에 고춧가루 2~3큰술, 소금 1작은술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무립니다.
생강즙 1큰술을 넣고 버무립니다.
송송 썬 쪽파와 깨를 뿌립니다.
배 깍두기가 완성되었습니다.
배 파래 초무침 요리법 재료 : 배, 파래, 간장, 참기름, 멸치액젓, 식초, 물, 설탕, 레몬, 쪽파, 깨 등.
파래에 뜨거운물을 부어줍니다.
이후 찬물에 넣어 잡내를 제거합니다.
비린내를 제거한 파래에 멸치액젓 1큰술과 간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무립니다.
배를 얇게 채 썰어줍니다.
설탕과 레몬을 섞은 물에 배를 넣고 10분 정도 담가둡니다.
물기 제거한 배와 파래를 섞습니다.
쪽파, 깨를 뿌립니다.
배 파래 초무침이 완성되었습니다.
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