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알토란 우엉조림 만드는법 - 임성근 만능우엉조림 만들기 (임짱 불고기 만드는방법) 알토란 우엉불고기 레시피

알토란 우엉조림 만드는법 - 임성근 만능우엉조림 만들기 (임짱 불고기 만드는방법) 알토란 우엉불고기 레시피



한국인의 겨울 별미 요리.





겨울 입맛 살리는! 만능 우엉조림 요리법 재료 : 우엉, 물, 식초, 소금, 진간장, 맛술, 식용유, 설탕, 커피가루, 생강, 청양고추, 물엿, 참기름 등.





우엉을 물에 깨끗하게 씻은 뒤 껍질을 칼등으로 긁어냅니다.





손질한 우엉을 채썰어줍니다.


칼질이 어렵다면 채칼을 사용해도 좋습니다.


채칼을 사용할 때는 손을 다칠 위험이 있으니 조심합니다.





채 썰은 우엉은 바로바로 물에 담가놓습니다.


상온에 두면 금방 갈색으로 변하게 됩니다.





우엉 600g을 준비합니다.


우엉은 물에 담가두었다가, 3~4회 정도 씻어줍니다.





냄비에 물을 넣고 끓입니다.


끓는물에 식초 1큰술과 소금 2큰술을 넣습니다.





여기에 우엉을 넣고 데칩니다.





우엉은 3분정도 데쳐주면 됩니다.


건져내 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.





냄비에 물 1컵반을 넣습니다.





진간장 5큰술을 넣습니다.





맛술 5큰술을 넣습니다.





식용유 1큰술을 넣습니다.





설탕 4큰술을 넣습니다.





여기에 우엉을 넣습니다.





커피가루 1작은술을 뿌립니다.





편으로 썰은 생강 1알을 넣습니다.





어슷썬 청양고추 1개를 넣습니다.


이 상태에서 잘 볶아줍니다.





우엉에 간장 색깔이 잘 스며들었고, 물기가 거의 날아갔다면, 물엿 1/2컵을 넣습니다.


잘 섞어줍니다.





불을 끄고 참기름 2큰술을 뿌립니다.





우엉조림이 완성되었습니다.





우엉조림으로 뚝딱! 우엉불고기 조리법 재료 : 우엉조림, 불고기용 돼지고기, 다진마늘, 다진파, 후춧가루, 배즙, 맛술, 설탕, 소금, 시금치, 당근, 참기름, 깨소금 등.





돼지고기 불고기감 200g을 준비합니다.


방송에서는 목살(목심)을 사용하였습니다.





고기를 5cm 크기로 자릅니다.





자른 고기는 냄비에 넣습니다.





다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술을 넣습니다.





후추 두꼬집을 뿌립니다.





배즙 3큰술을 넣습니다.





소금 1/2큰술을 넣습니다.





설탕 2큰술을 뿌립니다.





맛술 2큰술을 넣습니ㅣ다.





센불에서 볶아줍니다.





당근 5cm짜리 한토막을 채 썰어서 넣고 같이 볶습니다.





손질한 시금치 한줌을 넣고 같이 볶습니다.





시금치 숨이 죽으면 참기름 2큰술을 두릅니다.





깨소금 2큰술도 뿌립니다.





우엉조림 150g을 넣고 섞습니다.


우엉조림의 양은 취향껏 조절합니다.





요리가 완성되었습니다.



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