알토란 고구마 김치 요리 레시피 - 오세득 고구마 파이 그라탱 만들기 (김치 고구마 그라탕 만드는법) 고구마 김치 그라탕 만드는방법
한국인의 겨울 별미 요리법.
스타 셰프 오세득의 고구마 김치 요리 재료 : 고구마, 묵은김치, 당근, 양파, 셀러리, 간 돼지고기, 식용유, 소금, 버터, 밀가루, 토마토소스, 물, 후춧가루 등.
찜기에 고구마 5개를 반으로 잘라서 올립니다.
잘 쪄줍니다.
밤고구마, 자색고구마 등 어떤 고구마도 가능하지만, 방송에서는 부드럽고 촉촉함을 더욱 좋게 만들기 위해 호박고구마를 사용하였습니다.
묵은김치 300g을 준비합니다.
잘게 다집니다.
셀러리 50g, 당근 50g, 양파 100g을 잘게 다져서 준비합니다.
팬을 가열합니다.
팬에 기름 1큰술과 갈은 돼지고기 600g을 넣습니다.
센불로 볶아줍니다.
소금 2꼬집 정도를 뿌립니다.
돼지고기가 노릇노릇해졌다면, 그릇에 옮겨담습니다.
돼지고기를 볶았던 팬에 식용유 1큰술을 두릅니다.
묵은김치를 넣고 볶습니다.
센불에서 빠르게 볶으면 김치냄새도 강하고 질길 수 있기 때문에 타지않고 속까지 잘 익어 부드러워질 수 있도록 약불에서 볶아줍니다.
김치가 어느정도 익으면 셀러리를 넣고 같이 볶습니다.
샐러리 향이 싫다면, 안넣어도 괜찮습니다.
당근도 넣고 같이 볶습니다.
살짝 볶은 뒤 양파를 추가하여 같이 볶습니다.
버터 35g을 넣습니다.
밀가루 1큰술을 추가합니다.
아까 볶아둔 돼지고기를 넣고 다 같이 볶습니다.
토마토소스 250g을 추가합니다.
물 200ml를 넣고 졸입니다.
후추를 살짝 넣습니다.
수분기가 거의 없어질 때까지 섞어가며 졸입니다.
완성된 재료를 오븐 용기에 담습니다.
잘 쪄진 고구마는 껍질을 벗깁니다.
믹서기에 고구마와 버터를 넣고 갈아줍니다.
갈은 고구마를 김치 위에 올립니다.
모양을 내주면 더욱 먹음직스러워 보입니다.
오븐에 넣고 200도 온도에서 15분 정도 굽습니다.
요리가 완성되었습니다.
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