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알토란 홍합탕 레시피 - 임성근 홍합탕 끓이는법 (임짱 홍합찜 만들기) 알토란 홍합찜 만드는법

알토란 홍합탕 레시피 - 임성근 홍합탕 끓이는법 (임짱 홍합찜 만들기) 알토란 홍합찜 만드는법



겨울 해산물 완전 정복 요리.





시원한 국물 맛이 일품! 홍합탕 끓이기 재료 : 홍합, 물, 찜용 콩나물, 청양고추, 양파, 대파, 청주, 다진 마늘, 멸치 액젓 등.





이번 2가지 요리를 위해 홍합 2kg를 사용하였습니다.

(각각 1kg씩)





홍합에 붙어있는 족사를 잡아당겨서 제거합니다.


가위로 잘라내도 됩니다.





껍데기에 있는 불순물을 빡빡 비벼서 제거합니다.





홍합은 3~4회 깨끗하게 씻어줍니다.


물에 담가두면 맛이 빠지기 때문에, 바구니에 밭쳐 물기를 제거합니다.





냄비에 물 1리터를 담고 끓입니다.





홍합 2kg을 넣습니다.





센불에서 3분 정도 끓입니다.





껍데기가 벌어져 잘 익은 홍합부터 건져냅니다.


홍합을 너무 오래 삶으면 살이 질겨집니다.





홍합 삶은물에 찜용 콩나물 500g을 넣습니다.





양파를 절반으로 자릅니다.


양파 반개만 사용합니다.


양파를 적당한 크기로 자릅니다.





청양고추 2개를 칼집냅니다.





대파 1/2대와 청양고추 1개를 송송 썰어줍니다.


이 재료는 고명용으로 사용합니다.





끓이면서 중간에 떠오르는 거품을 제거합니다.





콩나물은 5분 정도만 데칩니다.


데친 콩나물은 건져내서 찬물에 담가줍니다.





홍합 삶은물 1컵을 별도로 떠 놓습니다.





국물에 멸치액젓 2큰술을 담습니다.





청주 2큰술을 넣습니다.





다진마늘 1큰술을 넣습니다.





육수용으로 준비한 대파와 청양고추, 양파를 넣습니다.





미리 삶아둔 홍합 1kg를 넣습니다.





고명용 대파와 청양고추를 뿌립니다.





홍합탕이 완성되었습니다.





3분 만에 뚝딱! 초간단 홍합찜 만드는방법 재료 : 홍합삶은물, 고춧가루, 고추장, 진간장, 다진마늘, 맛술, 설탕, 감자전분, 물, 청양고추, 대파, 콩나물, 홍합, 미나리, 참기름, 깨소금 등.





삶은 홍합물 1컵을 팬에 넣습니다.





고춧가루 3큰술을 넣습니다.





고추장 3큰술을 추가합니다.





진간장 2큰술을 추가합니다.





다진마늘 1큰술을 넣습니다.





맛술 3큰술을 넣습니다.





취향에 따라서 설탕을 살짝 넣습니다.





감자전분과 물을 1:1 비율로 섞어 전분물을 만듭니다.





불을 켜고 팬 속 양념장을 끓여줍니다.


양념이 끓어오르면 전분물 3큰술을 넣습니다.





송송 썰은 청양고추 3개와 대파 1대를 넣고 섞습니다.





물기를 제거한 삶은 콩나물을 넣고 버무립니다.





익힌 홍합 1KG을 넣습니다.





미나리 한줌을 5~6cm 정도 크기로 잘라서 넣고 버무립니다.


미나리 이파리를 제거합니다.





참기름 2큰술을 두릅니다.





잘 섞은 후에 그릇에 담습니다.





통깨 또는 깨소금을 뿌려줍니다.





요리가 완성되었습니다.



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