뉴스데이터
TODAY TOTAL
알토란 매생이 굴국 만드는법 - 김하진 굴 매생이국 끓이는법 (알토란 달걀말이 레시피) 알토란 계란말이 만들기

알토란 매생이 굴국 만드는법 - 김하진 굴 매생이국 끓이는법 (알토란 달걀말이 레시피) 알토란 계란말이 만들기



겨울 해산물 완전 정복 요리.





신선한 바다 향 가득! 매생이 굴국 끓이기 재료 : 매생이, 굴, 무, 양파, 대파, 통마늘, 생강, 청양고추, 물, 소금, 찹쌀가루 등.





매생이 400g을 기준으로 요리하였습니다.


매생이는 물에 담가 흔들어 씻어줍니다.


이물질을 제거해줍니다.


고운 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.


손으로 꾹 짜주는 것도 좋습니다.





굴은 500g 가량 준비하였습니다.


알이 작은것보다는 큰것이 국 요리에는 더 잘 어울린다고 합니다.





무 100g을 적당한 크기로 잘라 육수팩에 담습니다.





양파 100g을 육수팩에 넣습니다.





대파 100g과 통마늘 100g, 저민 생강 10g도 육수팩에 넣습니다.





청양고추 3개에 칼집을 내고 육수팩에 넣습니다.





냄비에 물 15컵을 넣고 끓입니다.


육수팩을 넣습니다.


센불에서 15분 정도 끓여줍니다.





물의 양이 10컵 정도 될때까지 끓인 후 육수팩은 건져냅니다.





완성된 채수 10컵을 준비합니다.





소금 반큰술을 넣어 살짝 간을 해줍니다.





매생이를 조금씩 넣으며 풀어줍니다.





매생이를 모두 넣고 센불에서 3분 정도 끓입니다.





이후 굴을 넣고 같이 끓입니다.





찹쌀가루와 물을 1:1 비율로 섞어서 찹쌀물을 만듭니다.





찹쌀물 8큰술을 천천히 저어가면 넣어 농도를 맞춥니다.





마무리로 소금을 넣어 입맛에 따라서 간을 맞춥니다.





매생이 굴국이 완성되었습니다.





최고의 겨울 반찬! 매생이 달걀말이 만드는방법 재료 : 매생이, 계란, 다진 당근, 다진 마늘, 다진 양파, 식용유, 소금 등.





매생이 150g을 깨끗하게 씻습니다.


물기를 제거하고 가로세로로 작게 잘라줍니다.





달걀 5개를 풀어 달걀물을 만듭니다.


달걀물에 매생이를 넣고 섞습니다.





또 다른 달걀 5개를 사용하여 달걀물을 만듭니다.


소금을 살짝 넣습니다.





다진 당근 50g과 다진 양파 50g을 넣습니다.





다진 마늘 1큰술도 넣고 섞습니다.





팬에 식용유를 살짝 두릅니다.


키친타올 같은걸 사용하여 기름을 넓게 펴발라줍니다.





불을 약불로 한 상태에서 매생이를 풀은 달걀물을 적당량 넣습니다.


방송에서는 전체 양의 2/3를 넣었는데, 팬 크기에 따라서 양은 조절해주시면 됩니다.


최대한 얇고 넓게 펼쳐줍니다.





뒷면이 익으면 조금씩 접어가며 말아줍니다.


다 말지 않고, 끝부분은 살짝 남겨둡니다.





완성된 말이는 앞쪽으로 당겨줍니다.





위쪽 빈 공간에 식용유를 살짝 넣고 키친타월을 사용하여 넓게 펴바릅니다.





채소를 넣은 달걀물을 살짝 붓습니다.


매생이달걀말이와 끝부분과 채소달걀물이 붙도록 만들어줍니다.





뒷면이 익으면 달걀을 말아줍니다.





이런식으로 내 취향대로 달걀물을 번갈아가며 부어 익혀줍니다.





완성된 달걀말이는 주걱으로 세워 옆면을 익혀줍니다.





불을 끄고, 잔열을 사용하여 전체적인 모양을 잡아줍니다.





완성된 달걀말이를 건져 적당한 두께로 잘라줍니다.





매생이 달걀말이가 완성되었습니다.



  Comments,     Trackbacks