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살림9단의 만물상 간장게장 만드는법 - 유귀열 간장게장 만들기 레시피 (살림구단 만물상 꽃게탕 끓이는법) 유귀열 꽃게탕 만드는방법

살림9단의 만물상 간장게장 만드는법 - 유귀열 간장게장 만들기 레시피 (살림구단 만물상 꽃게탕 끓이는법) 유귀열 꽃게탕 만드는방법



봄철 환절기 때 꼭! 필요한 살림 비법 요리.





달콤 짭짜름한 제철 초간단 간장게장 담그는법 재료 : 꽃게, 레몬, 소주, 물, 간장, 황물엿, 고추씨, 간 생강, 간 마늘 등.





게는 배와 다리 사이사이를 깨끗하게 씻어줍니다.





레몬 반개를 짜서 즙을 내고, 소주 1컵과 섞어줍니다.


레몬 소주를 꽃게 위에 고루 뿌려줍니다.





냄비에 물 10컵과 간장 5컵을 붓습니다.





황물엿 4컵도 넣고 끓입니다.





간장이 끓어오르면 5분 가량 더 끓입니다.


이후 충분히 식혀줍니다.





고추씨, 간 생강, 간 마늘을 1:1:1 비율로 베 보자기에 넣습니다.


그릇에 손질한 꽃게를 담습니다.


그 위에 보자기를 올립니다.





충분히 식힌 간장을 붓습니다.





뚜껑을 닫고 냉장고에 넣어 3일간 숙성시킵니다.





간장게장이 완성되었습니다.





감칠맛 폭발! 얼큰하고 개운한 꽃게탕 끓이기 재료 : 꽃게, 레몬, 소주, 물, 된장, 새우가루, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 무, 고추, 양파, 대파, 단호박 등.





게는 솔을 사용하여 깨끗하게 닦아줍니다.


게 뚜껑을 열고 모래주머니를 제거합니다.


게 다리 끝부분이나, 게딱지 양 옆에 뾰족하게 나온 부분은 잘라내줍니다.


아가미, 입 부분도 제거해줍니다.





꽃게는 2등분을 해도 되고, 4등분을 해도 됩니다.


취향대로 선택해줍니다.





레몬 반개를 즙을 내고 소주 1컵과 섞습니다.


손질한 꽃게에 고루고루 뿌려줍니다.





맛술 1큰술, 간마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 새우가루 1큰술, 된장 1큰술 반을 섞어 양념장을 만듭니다.





무는 적당량 나박썰기해줍니다.





냄비에 물을 붓고 불을 켜줍니다.


무와 양념장 절반을 넣고 끓입니다.





고추, 양파, 대파 등 취향대로 채소를 적당량 썰어서 준비합니다.





단호박도 적당량 썰어서 준비합니다.





국물이 끓어오르면 단호박을 넣습니다.





남은 양념도 넣습니다.





다시 끓어오르면 게딱지를 넣습니다.


지금부터 몸통 살을 넣으면 퍽퍽해지거나 쉽게 부서질 수 있기 때문에, 먼저 게딱지와 살이 적은 다리부터 넣어 국물 맛을 끓어올려줍니다.





국물이 어느정도 우러났다면, 채소와 몸통살을 넣어줍니다.





살이 익을정도로만 살짝 더 끓여주면 꽃게탕이 완성됩니다.


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