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살림9단의 만물상 총각김치 만드는법 - 유귀열 총각무김치 담기 (살림구단 만물상 무김치 담그는법) 꼬들배기김치 담그기

살림9단의 만물상 총각김치 만드는법 - 유귀열 총각무김치 담기 (살림구단 만물상 무김치 담그는법) 꼬들배기김치 담그기



지금 먹어야 가장 맛있는 9월 제철 밥상 대첩!





아삭아삭~ 달달함 최고! 양념이 착! 감기는 총각김치 레시피 재료 : 총각무(무우), 물, 소금, 맛술, 식초, 날콩가루, 양파, 당근, 마른고추, 쪽파, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진마늘, 다진생강 등.





총각무 5kg를 사용하였습니다.


총각무를 깨끗하게 씻어줍니다.


무청과 무 사이에 있는 흙도 깨끗하게 제거해줍니다.





물 20컵에 소금 2컵, 맛술 1컵, 식초 반컵을 넣고 섞어 절임물을 만듭니다.





절임물에 무 부분부터 넣고 절입니다.





무를 1시간 정도 절인 뒤에 무청까지 함께 담궈 1시간을 추가로 절여줍니다.





잘 절여진 무는 물기를 최대한 빼줍니다.


절인 무에 콩가루 3스푼 정도 뿌리고 섞어줍니다.





양파 1개, 당근 1개, 건고추 한줌을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.





갈은 재료에 쪽파 한줌을 반으로 잘라 넣습니다.





고춧가루 1컵, 멸치액젓 반컵, 새우젓 2스푼, 마늘 3스푼, 생강 반스푼을 추가한 뒤 섞어 양념장을 완성합니다.





양념장을 무에 넣고 잘 버무리면 총각김치가 완성됩니다.





쌉싸름한 맛이 일품! 초간단 고들빼기김치 만드는방법 재료 : 고들빼기, 물, 소금, 바나나, 양파, 건고추, 쪽파, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 새우젓, 다진생강, 물엿, 통깨 등.



고들빼기 10단을 준비합니다.


깨끗하게 손질합니다.





물 20컵에 소금 2컵과 갈은 바나나 2개를 넣고 섞어 절임물을 만듭니다.





고들빼기를 절임물에 담가 3시간동안 절여줍니다.


이후 물기를 최대한 빼줍니다.





양파 1개, 바나나 2개, 마른고추 두줌을 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.





갈은 재료에 반으로 자른 쪽파 한줌과 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 2스푼, 다진마늘 3스푼, 다진생강 1스푼, 물엿 1컵을 넣고 섞어 양념장을 완성합니다.





양념장을 절인 고들빼기에 넣고 잘 버무려줍니다.





마무리로 통깨를 뿌립니다.





김치가 완성되었습니다.



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