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알토란 돼지고기감자조림 레시피 - 김하진 돼지고기감자조림 만드는법 (감자돼지고기조림 만들기) 감자돼지조림 만드는방법

알토란 돼지고기감자조림 레시피 - 김하진 돼지고기감자조림 만드는법 (감자돼지고기조림 만들기) 감자돼지조림 만드는방법



힘이 솟는 고기밥상 음식 요리법.


돼지고기감자조림의 진수!





재료 : 알감자, 돼지고기, 아몬드, 참기름, 실파, 통깨, 물, 진간장, 맛술, 물엿, 설탕, 사과, 통마늘, 생강, 양파, 청양고추, 계피, 통후추 등.





돼지고기는 앞다리살(전지/앞다릿살) 부위 1kg를 준비하였습니다.


돼지고기는 먹기 좋게 2~3cm 두께 정도로 썰어줍니다.


요즘에는 마트에서 썰어져 있는 것도 쉽게 구입 가능합니다.





팬을 달구고 포도씨유 살짝 두릅니다.


돼지고기를 올려 노릇하게 구워줍니다.





구운 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





냄비에 물 4컵, 진간장 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물엿 1/4컵, 설탕 3큰술을 추가합니다.





사과 1/2개, 통마늘 20개, 저민 생강 5쪽, 4등분한 양파 1/2개, 반으로 자른 청양고추 7개, 계피 1조각, 통후추 1/2큰술을 육수팩에 넣습니다.





냄비에 육수팩을 추가합니다.


알감자 20개를 깨끗하게 씻고 냄비에 넣습니다.


약 20분 정도 팔팔 끓입니다.





끓인 뒤 육수팩은 건져냅니다.





알감자와 국물 그리고 아까 구워둔 고기를 한 냄비에 넣고 조립니다.





중간에 아몬드 한줌과 참기름 2큰술을 추가합니다.





감자와 고기 잘 익었으며, 국물이 거의 졸아들었다면 그릇에 담습니다.


실파와 통깨를 고명으로 뿌려줍니다.





요리가 완성되었습니다.



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