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알토란 깻잎장아찌 무침 만드는법 - 임성근 깻잎장아찌 만드는방법 (임짱 깻잎짱아찌 만들기) 알토란 깻잎짱아찌 무침 레시피

알토란 깻잎장아찌 무침 만드는법 - 임성근 깻잎장아찌 만드는방법 (임짱 깻잎짱아찌 만들기) 알토란 깻잎짱아찌 무침 레시피



밥도둑 반찬 열전.





초간단 깻잎장아찌 재료 : 깻잎, 간장, 멸치육수, 멸치액젓, 식초 등.





깻잎 50묶음을 사용하였습니다.

(깻잎 1묶음당 약 12~15장 정도)


깻잎은 깨끗하게 손질해줍니다.





냄비에 진간장 2컵, 멸치육수 2컵, 멸치액젓 4큰술, 식초 5큰술을 넣고 센불로 끓입니다.


오래끓일 필요 없으며, 보글보글하게 올라오면 불을 꺼주면됩니다.





깻잎을 눕히지 않고, 세워서 차곡차곡 그릇에 담아줍니다.





깻잎에 뜨거운 절임장을 바로 붓습니다.


뜨거운 상태로 부어주면, 깻잎이 빨리 절여지고, 식감이 부드러우며, 야들야들해진다고 합니다.





1시간동안 절이는데, 중간에 한번 뒤집어줍니다.





이렇게 1시간 가량 절인 깻잎장아찌는 바로 먹어도 괜찮다고 합니다.





깻잎장아찌에 양념을 해주면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.



2가지 맛! 깻잎장아찌무침 재료 : 깻잎장아찌, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진마늘, 다진생강, 통깨, 물엿 등.


간장양념장을 위한 추가 재료 : 고춧가루


된장양념장을 위한 추가 재료 : 맛술, 설탕, 된장





깻잎은 손으로 꾹 눌러 절임장을 짜내줍니다.


너무 세게 할 경우 깻잎이 손상될 수 있습니다.


깻잎과 국물을 분리해줍니다.





절임장에 대파 2대를 송송 썰어서 넣습니다.





청양고추 10개를 다져서 넣습니다.





홍고추 10개도 다져서 넣습니다.





다진마늘 6큰술을 추가합니다.





다진생강 2작은술도 넣습니다.





통깨 6큰술을 넣습니다.





물엿 10큰술을 넣고 잘 섞습니다.





양념한 절임장을 반반으로 나눠줍니다.


하나는 간장양념으로, 다른 하나는 된장양념으로 만들 계획입니다.


개인의 취향에 따라서 한가지만 만들어도 상관없습니다.


단! 재료의 양/비율이 달라질 수 있으니, 그 점을 생각해서 재료를 추가해야 됩니다.





먼저, 기본 간장양념장입니다.


중간 고춧가루 8큰술을 넣습니다.





고추가루가 불 수 있는 시간을 주기 위해 5분 정도 둡니다.





기본 간장양념장이 완성되었습니다.





이번에는 된장양념장입니다.


반으로 나누었던 다른 절임장에 된장 1컵을 추가합니다.





맛술 5큰술을 넣습니다.





설탕 2큰술을 넣습니다.





잘 섞어주면 된장양념장이 완성됩니다.





깻잎을 그릇에 올리고, 양념장을 발라줍니다.


깻잎은 1장씩하지 않고, 3~4장씩 해도 괜찮습니다.





된장양념을 바른 깻잎장아찌무침은 바로 먹어도 좋습니다.


간장양념을 바른 깻잎장아찌무침도 바로 먹어도 좋지만, 약간 숙성시켜주면 더 좋습니다.





하루 정도 실온에 놔둔 뒤에 냉장고에 보관합니다.





3일 정도 지나면 위와 같은 모습이 됩니다.



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