살림9단의 만물상 고등어무조림 레시피 - 김선영 고등어조림 만드는법 (살림구단 만물상 고등어구이 만드는방법) 맛있게 고등어 굽는법
문화센터 스타강사의 특급비법 따라잡기! 9월 특강 요리법.
9월 문화센터 부동의 No.1 제철재료 고등어.
비린내 제로! 양념이 쏙~ 밴 고등어무조림 재료 : 고등어, 무(무우), 소금, 후춧가루, 다시마, 멸치, 물, 맛술, 고춧가루, 설탕, 간장, 다진마늘, 매실청, 고추장, 청고추, 홍고추, 양파, 대파 등.
고등어 2마리를 준비합니다.
고등어 내장, 머리, 지느러미, 꼬리는 제거합니다.
고등어 등부분에 칼집을 살짝 내줍니다.
소금을 사용하여 고등어 껍질을 벗겨냅니다.
고등어는 3cm 정도로 토막을 냅니다.
후추를 살짝 뿌립니다.
무 400g을 준비합니다.
무는 1cm 두께로 자릅니다.
4등분을 합니다.
그릇에 무를 담습니다.
다시마 1장과 멸치 7마리를 넣습니다.
물 2컵을 추가합니다.
맛술 1컵을 추가합니다.
뚜껑을 덮고 전자레인지에서 10분 가량 돌리면 육수가 완성됩니다.
멸치와 다시마는 버려도 되지만, 무는 버리지 않습니다.
고춧가루 5스푼, 설탕 1스푼, 간장 6스푼, 다진 마늘 2스푼, 매실청 3스푼, 고추장 3스푼을 섞어 양념장을 만듭니다.
청고추 1개, 홍고추 1개, 양파 반개~한개, 대파 반대~한대를 적당한 크기로 자릅니다.
냄비에 양파와 육수를 만들때 사용한 무를 깔아줍니다.
그 위로 고등어를 올립니다.
양념장 절반만 고등어 위에 바릅니다.
나머지 절반에 육수를 넣고 섞습니다.
냄비에 양념장과 섞은 육수를 붓습니다.
센불로 10분 가량 팔팔 끓입니다.
이후 고추와 대파를 추가합니다.
고등어와 무가 잘 익으면 요리가 완성된 것입니다.
고등어 전문점의 맛을 집에서도 손쉽게! 겉은 바삭바삭! 속은 촉촉~ 육즙 가득! 고등어구이 재료 : 고등어, 소금, 후춧가루, 무즙, 고추가루, 전분가루, 기름 등.
고등어 내장, 머리, 지느러미, 꼬리를 제거합니다.
먹기 편하도록 뼈 부분도 제거합니다.
소금을 사용하여 고등어 껍질을 제거합니다.
고등어 껍질 부분에 사선으로 칼집을 냅니다.
고등어에 소금, 후추를 살짝 뿌립니다.
고등어에 무즙을 바르고 10분 정도 재워둡니다.
이후 무즙을 긁어냅니다.
물로 씻진 않습니다.
전분가루와 고춧가루를 8:1 이하 비율로 섞습니다.
고등어 배쪽과 등쪽 모두 이 가루를 뿌려줍니다.
팬에 기름을 살짝 두르고 가열합니다.
온도고 살짝 오르면 고등어를 올려 굽습니다.
고등어의 좋은 기름이 나오게 해주기 위해, 등쪽부터 구워주는게 좋습니다.
노릇노릇하게 양쪽 다 구워주면 고등어구이가 완성됩니다.