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수미네반찬 다시마 간장 닭찜 레시피 - 수미네 간장 닭찜 만드는법 (김수미 간장 찜닭 만드는방법)

수미네반찬 다시마 간장 닭찜 레시피 - 수미네 간장 닭찜 만드는법 (김수미 간장 찜닭 만드는방법)



[ 수미네 반찬 33회 / 33화 음식 요리법 ]





* 다시마 간장 닭찜 재료 : 생닭, 올리브유, 다시마, 감자, 물, 청양고추, 홍고추, 건고추, 양조간장, 후춧가루, 매실액, 다진마늘, 국간장, 설탕 등.





* 다시마 간장 닭찜 만들기



1. 닭 한마리를 준비합니다.


닭에 칼집을 내어줍니다.



2. 중불을 켭니다.


불에 냄비를 올립니다.


올리브유를 두른 후 닭을 넣습니다.


뚜껑을 닫은 후 2~3분 가량 익혀줍니다.



3. 다시마 3장을 미지근한 물에 넣고 20~30분 가량 불려줍니다.


잘 불려진 다시마는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



4. 닭이 들어있는 냄비에 껍질을 까고 반으로 자른 감자 2개를 넣습니다.


청양고추 2개, 홍고추 1개, 건고추 1개를 넣습니다.


준비해둔 다시마도 넣습니다.


물 3큰술을 뿌립니다.



5. 양조간장 4큰술, 후추 살짝, 매실액 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 설탕 3작은술, 물 500ml를 섞어 양념장을 만듭니다.



6. 냄비에 양념장을 추가합니다.


영조간장 1큰술을 닭 위로 뿌립니다.



7. 불을 켜고 국물이 거의 없어질 때가지 졸이면 요리가 완성됩니다.



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