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알토란 갈치무조림 만드는법, 임성근 생선조림 만능조림장 만들기, 임짱 갈치조림 레시피, 갈치무우조림 만드는방법

알토란 갈치무조림 만드는법, 임성근 생선조림 만능조림장 만들기, 임짱 갈치조림 레시피, 갈치무우조림 만드는방법

 

 

 

 

임짱 갈치무조림 레시피.

 

 

 

 

 

 

재료 : 갈치, 무, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 생강, 다진 마늘, 고추기름, 고춧가루, 진간장, 맛술, 청주, 설탕, 소금, 물엿, 깨 등

 

 

 

 

갈치무조림의 포인트는 무를 3cm 정도로 두껍게 썬다는 것입니다.

 

 

 

 

가을이 제철인 은갈치는 토막내서 준비합니다.

 

 

 

 

비린내의 주범인 등쪽 지느러미를 잘라냅니다.

 

 

 

 

은백색 광택을 띠는 은분을 칼로 긁어서 벗겨냅니다.

 

 

 

 

만능조림장을 만들껀데, 고등어, 병어 등 어떤 생선조림에도 사용 가능합니다.

 

 

 

 

양은 4인 기준 2~3회 먹을만큼입니다.

 

미리 만들어두었다가 냉장보관하시면 됩니다.

 

 

 

 

큰 무는 1/4등분, 작은 무는 1/2등분 정도 합니다.

 

 

 

 

무 반개(혹은 1/4개)를 3cm 두께로 썰어서 냄비에 깔아 줍니다.

 

 

 

 

진간장 2컵(종이컵) 넣습니다.

 

 

 

 

맛술 1컵 넣습니다.

 

 

 

 

청주 반컵 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘 반컵 넣습니다.

 

 

 

 

설탕 4큰술 넣습니다.

 

 

 

 

가을무를 사용하여 조림을 하신다면, 설탕 양은 좀 줄여주시는게 좋습니다.

 

 

 

 

생강 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

후추는 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

고추기름 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

고춧가루 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

물 1.5리터를 붓습니다.

 

 

 

 

물엿 2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

처음에는 센불로 끓이다가, 끓기 시작하면 중불로 바꿉니다.

 

 

 

 

중불에서 40분 정도 끓이다가 약불에서 10분 정도 뜸을 들입니다.

 

 

 

 

이렇게 만든게 만능조림장입니다.

 

 

 

 

무조림을 먹을만큼만 다른 냄비로 옮겨 담습니다.

 

 

 

 

갈치를 넣습니다.

 

 

 

 

무와 갈치가 잠길 정도로 국물을 뿌려줍니다.

 

 

 

 

양파 반개를 잘라서 넣습니다.

 

 

 

 

대파 반개를 흰부분만 어슷썰기해서 넣습니다.

 

 

 

 

고추도 어슷썰기해서 넣습니다.

 

 

 

 

센불에서 조리다가 끓기 시작하면 중불로 줄입니다.

 

 

 

 

15분동안 졸입니다.

 

 

 

 

15분이 지나면 약불로 바꾸고 10분 정도 더 졸입니다.

 

 

 

 

자꾸 뒤집으면 생선살이 부서지니, 왠만하면 생선을 안건드시는게 좋습니다.

 

 

 

 

바닥이 탈거 같은데 손잡이를 잡고서 냄비만 흔들어주시는게 좋습니다.

 

 

 

 

여기에 떡볶이 떡을 사리로 넣어 먹어도 별미입니다.

 

 

 

 

갈치무조림을 먹기 좋게 그릇에 담고, 고추로 예쁜 포인트를 줍니다.

 

 

 

 

남은 국물에 밥, 미나리, 김가루를 넣고서 3~4분 정도 볶아서 볶음밥으로 만들어 먹는 것도 맛있습니다.

 

 

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