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만물상 마늘청 만드는법 - 배필성 수제청 만들기, 식초 마늘청 음료 만드는방법, 마늘청 양념 소스 레시피

만물상 마늘청 만드는법 - 배필성 수제청 만들기, 식초 마늘청 음료 만드는방법, 마늘청 양념 소스 레시피

 

 

 

 

유럽식 청은 우리나라와 달리, 가열하여 즙을 내는 방식이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

이러한 방식으로 파프리카청, 장이청, 오이청 등을 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

수제청 전문가 배필성이 방송에서 레시피를 보여준 청은 마늘청입니다.

 

 

 

 

먼저 마늘을 찜기에 한번 쪄냅니다.

 

 

 

 

찐마늘 350g을 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

올리고당은 마늘의 2배로 준비합니다.

 

 

 

 

올리고당 700g을 넣습니다.

 

사용한 올리고당은 프락토올리고당입니다.

 

 

 

 

불을 켜고, 주걱을 떼지 않고 계속 저어줍니다.

 

 

 

 

 

주걱을 넣었다 뺐다 하면 마늘이 뭉개지기 때문에 주걱은 바닥에서 절대로 떼지 않은 채로 저어줍니다.

 

 

 

 

펄펄 끓으면 불을 끕니다.

 

 

 

 

계속해서 휘젓지 않으면, 올리고당이 바닥에 붙어 타들어가면서 엿맛이 나게 되니 주의하셔야됩니다.

 

불을 끈 다음에도 적당히 계속 저어주어야 됩니다.

 

 

 

 

살짝 식을때까지 저었다면 냄비 뚜껑을 닫고 20분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

 

식으면 마늘 알맹이와 올리고당을 분리합니다.

 

 

 

 

올리고당에 레몬주스 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

바질가루 1작은술을 다시팩에 넣고 물에 넣어 5분 정도 끓여 바질물을 만듭니다.

 

 

 

 

만든 바질물 2큰술을 올리고당에 넣습니다.

 

 

 

 

바질물 이 외에 보리차 팩이나 옥수수차 티팩 등을 활용한 물도 사용 가능합니다.

 

 

 

 

올리고당을 마늘과 함께 용기에 담습니다.

 

 

 

 

언제든 활용 가능한 마늘청이 완성되었습니다.

 

마늘청은 탄산수와 섞어서 마셔도 좋습니다.

 

 

 

 

식초에 타서 먹는 것도 좋다고 하는데, 마늘청과 식초를 3:1 비율로 섞습니다.

 

 

 

 

식초를 섞은 마늘청과 물을 1:5 비율로 섞습니다.

 

이상태로 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

마늘청 건더기와 국물을 합쳐 양념장을 만들 수도 있습니다.

 

 

 

 

마늘청에 고추냉이를 1큰술 넣습니다.

 

 

 

 

사과식초 한큰술 반을 넣습니다.

 

으깨줍니다.

 

핸드믹서를 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

 

알싸하면서 담백한 맛을 느낄 수 있는 마늘청 양념 소스가 완성되었습니다.

 

 

 

 

통닭, 치킨, 튀김 등 기름진 음식과 잘 어울리는 양념입니다.

 

 

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