알토란 고등어구이 레시피, 에드워드 권 고등어구이 소스 만드는법, 애드워드 권 플레인 요거트/레몬 요구르트/드레싱 만들기
가을철 혈관 건강을 위한 고등어구이 레시피.
재료 : 고등어, 방울토마토, 저당 플레인 요구르트, 올리브오일, 사과식초, 청양고추, 양파, 사과, 새순, 마늘, 생강, 식용유, 소금, 후추 등.
고등어는 토막으로 자르지 않고, 반으로 잘라서 뼈와 내장을 제거하고 살만 준비합니다.
손질한 고등어에 살부위와 껍질 부분 모두 소금과 후추로 밑간을 합니다.
고등어 껍질 부분에 칼집을 냅니다.
프라이팬에 식용유 3큰술을 두릅니다.
센불을 켜고 연기가 살짝 나기 시작하면 중불로 내립니다.
바로 고등어를 넣습니다.
껍질 부분부터 넣습니다.
마늘 2알을 으깨서 넣습니다.
생강 3쪽을 편으로 썰어 넣습니다.
마늘과 생강 향이 충분히 우러났다면, 타기 전에 건져냅니다.
굽다보면 생선 껍질 부분이 짙은 갈색으로 변하게 됩니다.
이때 센불로 다시 바꿔줍니다.
그리고 기름을 살 부분에 끼얹어 익혀줍니다.
뱃살이 충분히 익으면 뒤집습니다.
불을 끕니다.
이 상태로 달궈진 기름을 생선 껍질에 끼얹어 더 익힙니다.
고등어를 키친타월에 올려 기름을 뺍니다.
고등어구이와 어울릴 소스를 만듭니다.
저당 플레인 요거트를 준비합니다.
양파 8/1개를 잘게 다집니다.
플레인 요구르트 반컵에 다진 양파를 넣습니다.
이번 요리의 포인트 재료는 레몬입니다.
레몬이 없다면 레몬주스나 매실청을 쓰셔도 됩니다.
레몬을 자르기 전에 통째로 굴립니다.
살짝 힘을 주고 굴리다보면 말랑해지게 됩니다.
반으로 자르고 두손으로 레몬을 짜서 즙을 요거트 안에 넣습니다.
소금과 후추를 조금 넣고 섞습니다.
고등어와 소스를 접시에 올립니다.
방울토마토를 예쁘게 잘라 올립니다.
새순을 올립니다.
고추를 잘게 썰어서 올립니다.
사과를 채썰어 올립니다.
크루통이 있다면 올려주는것도 좋습니다.
드레싱을 뿌립니다.
드레싱은 올리브오일 1컵, 사과식초 1/2컵, 다진양파 1/4개, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 섞어서 만듭니다.
예쁘게 뿌려주면 요리가 완성됩니다.