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알토란 손두부 만들기, 임성근 수제두부 만드는방법, 임짱 두부전골 만드는법 (두부전골 양념장 레시피)

알토란 손두부 만들기, 임성근 수제두부 만드는방법, 임짱 두부전골 만드는법 (두부전골 양념장 레시피)

 

 

 

 

임성근 조리기능장의 수제두부/손두부 만드는방법.

 

 

 

 

재료 : 메주콩, 물, 들기름, 간수, 두부틀 등.

 

 

 

 

메주콩이 아닌 검은콩으로 하면 고소한 맛이 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

 

여름철에는 약 7~8시간 정도 콩을 불리고, 겨울철에는 약 12시간 정도 콩을 불리면 된다고 합니다.

 

 

 

 

삶지 않고 메주콩 500g을 깨끗하게 씻은 후 물에 담가서 불리기만 합니다.

 

 

 

 

콩 500g은 두부 한모반 정도 만들어집니다.

 

 

 

 

불린 콩을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

물과 함께 넣는데, 물은 약 2.5리터에서 3리터 정도 넣으면 됩니다.

 

 

 

 

한번에 다 들어가지 않는다면, 절반씩 나눠서 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

간 콩은 베보자기에 넣고 콩물을 짭니다.

 

 

 

 

콩물은 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

 

끓이기 전에 거품부터 걷어냅니다.

 

거품을 안걷어내면 두부가 거칠어지기때문에 반드시 제거하는게 좋습니다.

 

 

 

 

들기름 1큰술을 넣습니다.

 

들기름을 잘 섞은 후 불을 켜줍니다.

 

 

 

 

타지 않도록 계속 젓습니다.

 

 

 

 

팔팔 끓기 시작하면 약한불로 변경합니다.

 

3~4분 정도 더 끓입니다.

 

 

 

 

약한불에서 끓인 뒤 불을 끕니다.

 

 

 

 

간수는 구입해서 써도 되며, 천일염 1kg을 체에 밭쳐 물 1컵을 뿌린 후 받아서 사용해도 됩니다.

 

 

 

 

물 1컵 + 소금 1큰술 + 식초 2큰술을 섞어서 염촛물을 만들어 써도 됩니다.

 

 

 

 

염촛물을 만들때는 좀 더 강한 2배~3배 식초를 쓰는게 좋습니다.

 

 

 

 

살짝 식은 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 덮습니다.

 

 

 

 

간수가 고루 퍼지라고 휘저을 경우, 단백질 응고가 잘안되서 두부가 만들어지질 않으니 주의하셔야 됩니다.

 

살짝만 젓습니다.

 

 

 

 

간수 1큰술을 추가로 넣고 살짝 저은 후 뚜껑을 닫습니다.

 

 

 

 

조금 시간이 지나고 또 한번 간수 1큰술을 넣고 뚜껑을 닫습니다.

 

간수는 총 5큰술이 들어갑니다.

 

 

 

 

시간이 지나면 몽글몽글한 상태로 뭉칩니다.

 

이 상태가 순두부(연두부) 상태입니다.

 

 

 

 

두부틀에 면포를 깔고 콩물을 붓습니다.

 

 

 

 

면포를 감싸고 뚜껑을 덮어 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

뚜껑 위에는 누름돌 또는 물병을 놔주는데, 너무 세게 누르거나 무거울 경우 두부가 딱딱해져서 1kg 정도 무게되는게 적당합니다.

 

 

 

 

전골용 모두부의 경우 15~20분 정도 눌러주면 완성됩니다.

 

 

 

 

 

임짱 두부전골 만들기.

 

 

 

 

 

 

 

재료 : 두부, 우둔살, 황태포, 고춧가루, 물, 간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 소금, 새우젓, 맛술, 만두, 후춧가루, 콩나물, 쑥갓, 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 애호박, 당근, 대파, 미나리 등.

 

 

 

 

두부를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

황태를 베이스로 육수를 만드는데, 황태에 있을 불순물과 냄새를 제거하기 위해 한번 물에 넣어 주물러줍니다.

 

 

 

 

황태포 약 100g 정도 준비합니다.

 

 

 

 

물 1.5L와 황태포를 냄비에 넣고 국물을 냅니다.

 

 

 

 

 

소고기 우둔살 100g에 간장 1/2큰술을 넣고 밑간을 해줍니다.

 

 

 

 

 

간마늘 1/2큰술, 후추 한꼬집, 참기름 반큰술, 설탕 반큰술, 맛술 1큰술을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

소고기 대신 낙지, 오징어, 꽃게, 새우 등 해산물도 좋습니다.

 

 

 

 

양파 반개를 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

대파 한뿌리도 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

당근 1/4개 채썹니다.

 

 

 

 

미나리 이파리는 제거하고, 줄기는 적당한 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

팽이버섯, 느타리버섯을 손질합니다.

 

 

 

 

표고버섯도 있으면 넣습니다.

 

 

 

 

청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷썹니다.

 

 

 

 

쑥갓도 취향껏 준비합니다.

 

 

 

 

 

두부전골의 포인트 재료인 들기름을 팬에 종이컵으로 반컵 정도 넣습니다.

 

약한불을 켭니다.

 

 

 

 

중간 굵기 고추가루를 반컵 넣습니다.

 

 

 

 

타지 않도록 약불에 젓습니다.

 

 

 

 

 

다진마늘 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추 한꼬집, 새우젓 1큰술, 간장 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

물 반컵을 넣고 끓이면 양념장이 완성됩니다.

 

 

 

 

육수를 내는데 사용된 황태는 버리지 않고, 냄비 바닥에 깔아줍니다.

 

 

 

 

그 위로 콩나물을 올립니다.

 

 

 

 

우동 면 사리나 당면이 있으면 넣어줍니다.

 

 

 

 

육수 1리터 기준으로 양념장은 3큰술 정도 넣습니다.

 

 

 

 

콩나물 위에 넓게 펴서 양념을 올립니다.

 

 

 

 

양념한 불고기도 엉키지 않게 넓게 펴서 올립니다.

 

 

 

 

각종 야채를 올립니다.

 

 

 

 

 

남은 채소도 올리고 두부도 올립니다.

 

 

 

 

황태 육수를 붓습니다.

 

 

 

 

원하시면 만두를 넣어도 좋습니다.

 

 

 

 

보글보글 끓이면서 4인가족이 먹기 적당한 양입니다.

 

 

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