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알토란 나박김치 담그는법 (물김치 담는법) - 김치 명인 강순의 나박김치 만들기, 갓김치 레시피

알토란 나박김치 담그는법 (물김치 담는법) - 김치 명인 강순의 나박김치 만들기, 갓김치 레시피

 

 

 

 

알토란 강순의 나박김치 만드는법.

 

 

 

 

 

 

재료 : 무, 배춧속, 물, 고춧가루, 다시마물, 풀국, 멸치액젓, 천일염, 다진마늘, 홍고추, 쪽파, 단호박 등.

 

 

 

 

 

나박김치는 무 껍질이 있어야 더욱 좋다고 합니다.

 

무를 고를 때 껍질을 최대한 벗기지 않을 수 있는 깨끗한 무를 선택하시는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

껍질이 있는 무를 최대한 껍질이 붙어 있도록 잘라줍니다.

 

 

 

 

무 두께는 2~3mm 정도 됩니다.

 

 

 

 

배추 1포기의 속만 가져와 반으로 가릅니다.

 

 

 

 

배추는 무 크기랑 비슷하게 자릅니다.

 

 

 

 

물 10컵 : 고춧가루 3큰술 비율로 김칫국물을 만듭니다.

 

고추가루는 체에 걸러서 물에 비비는게 더욱 곱습니다.

 

 

 

 

김치 국물에 간마늘 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

풀국 5큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

멸치액젓 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

다시마물 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

천일염 2큰술 반을 넣습니다.

 

간을 맞추는 것이기 때문에, 소금의 양은 개인의 취향대로 맞춰주시는게 좋습니다.

 

 

 

 

무, 배추를 넣습니다.

 

 

 

 

단호박 1/3를 얇게 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

단호박은 미리 15~20분 정도 소금물에 살짝 절이는게 좋다고 합니다.

 

절여야, 숙성되어도 아삭한 식감이 유지된다고 합니다.

 

 

 

 

쪽파와 홍고추를 넣습니다.

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 천일염을 추가합니다.

 

 

 

 

갓 담갔을 때 간이 간간한 정도가 적당하다고 합니다.

 

 

 

 

실온에서 10시간 정도 숙성시킨 후 냉장보관하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

알토란 강순의 갓김치 만드는방법.

 

 

 

 

 

재료 : 갓, 단호박, 게장멀국, 고춧가루, 고추씨, 다시마물, 풀국, 천일염, 건고추, 다진마늘, 멸치가루, 멸치액젓, 멸치진젓 등.

 

 

 

 

 

먼저 갓을 절입니다.

 

2단 기준으로 물 10컵과 천일염 1컵을 섞어 소금물을 만듭니다.

 

 

 

 

소금물에 갓을 담그고 절여줍니다.

 

 

 

 

잎은 얇아서 금방 간이 되지만, 줄기는 질기기 때문에 소금을 약간 뿌려놔주는게 좋습니다.

 

 

 

 

 

2시간 정도 절이는데, 중간에 4~5회 정도 뒤집어 주고 눌러줍니다.

 

세게 누르지 않고 부드럽게 누릅니다.

 

 

 

 

건고추 20개를 물에 살짝 적십니다.

 

 

 

 

늦여름과 초가을 시기에는 햇건고추를 갈아서 김치에 담그면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

건고추를 학독에 갈아줍니다.

 

믹서기에 가는 것보다, 고추가루를 쓰는것보다 윤기, 색감 등이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

다시마물을 부어가면서 갈아줍니다.

 

 

 

 

다시마 우린물과 다시마 끓인물은 조금 다르다고 합니다.

 

우린물이 비린내가 더 많이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

물 3컵에 다시마 1장을 넣어서 10분동안 끓입니다.

 

처음에 뜨거운물이 아닌, 찬물에 넣고 끓여야 된다고 합니다.

 

 

 

 

갈은 고추에 다시마물 1컵, 멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 1/2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

진젓은 멸치를 거르지 않은 상태의 멸치젓갈이라고 합니다.

 

멸치 건더기를 깨끗하게 거른게 액젓이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

멸치가루 3큰술을 넣습니다.

 

멸치를 믹서기에 너무 곱게 갈면 텁텁하기 때문에 굵게 갈아줍니다.

 

 

 

 

다진마늘 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

풀국 3컵과 고추씨 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

고추가루 1컵반을 넣습니다.

 

 

 

 

게장멀국 3컵을 넣습니다.

 

 

 

 

게장멀국 대신 멸치액젓을 써도 된다고 합니다.

 

 

 

 

작은 단호박 2통을 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

갓의 모든 면을 골고루 양념합니다.

 

 

 

 

맵고 칼칼한 맛을 원하시면 담근 후 그날 저녁에 냉장보관을 하면 됩니다.

 

 

 

 

시원한 맛을 원한다면, 하루 숙성 한 다음에 냉장보관을 하면 됩니다.

 

 

 

 

모든 김치의 간은 개인 입맛에 따라서 다르기 때문에, 간을 하는 재료의 양은 중간중간에 먹어보면서 조절하시는게 좋습니다.

 

 

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