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알토란 잡채 만드는방법 - 요리연구가 김하진 잡채 만드는법 (오이 잡채 만들기 레시피)

알토란 잡채 만드는방법 - 요리연구가 김하진 잡채 만드는법 (오이 잡채 만들기 레시피)

 

 

 

 

알토란 잡채 황금레시피.

 

 

 

 

 

 

재료 : 당면, 목이버섯, 표고버섯, 소고기, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 간장, 식용유, 소금, 설탕, 깨, 후추, 배, 오이, 느타리버섯, 당근, 양파, 도라지 등.

 

 

 

 

아삭한 식감과 개운한 맛을 위해 잡채에 오이를 넣는다고 합니다.

 

 

 

 

오이를 원형 돌려 깎기 합니다.

 

 

 

 

씨 부분에는 수분이 많기 때문에, 씨 부분은 사용하지 않습니다.

 

 

 

 

오이를 채 썰어 줍니다.

 

 

 

 

물 100ml에 소금 반큰술을 넣고 소금물을 만듭니다.

 

소금물에 채 썬 오이 1개를 넣고 절입니다.

 

오이가 절여지면 건져서 물기를 최대한 짭니다.

 

 

 

 

당면 150g을 찬물에 2시간 이상 불린 후 건져냅니다.

 

 

 

 

목이버섯은 밑동을 제거하고 한입 크기로 찢습니다.

 

 

 

 

 

 

말린 표고버섯(건표고버섯)을 물에 불립니다.

 

불린 후 물기를 꼭 짭니다.

 

버섯물은 버리지 않고 다른 요리에 사용하면 좋습니다.

 

 

 

 

표고버섯을 편으로 썰어줍니다.

 

 

 

 

느타리버섯을 다른 재료와 비슷한 크기로 찢습니다.

 

 

 

 

김하진 요리연구가는 소고기 홍두깨살을 사용하였습니다.

 

 

 

 

개인의 취향에 따라서 쇠고기 다른 부위나, 돼지고기 안심, 등심을 사용해도 좋습니다.

 

지방이 없는 부분이 좋습니다.

 

 

 

 

당근 1/3개를 채 썹니다.

 

 

 

 

도라지 50g을 채 썹니다.

 

 

 

 

끓는 물에 소금을 넣고 느타리버섯을 5~10초 정도 데칩니다.

 

 

 

 

느타리버섯을 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

찬물에 헹구면 향이 날아가니 그대로 식힙니다.

 

 

 

 

도라지도 소금물에 데칩니다.

 

 

 

 

이 또한 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

끓는 물에 불린 당면을 넣고 2~3분 정도 삶습니다.

 

 

 

 

찬물에 헹구면 수분기가 너무 많아지니 헹구지 않습니다.

 

 

 

 

삶은 상태로 그냥 두면 뭉쳐버리니 바로 양념을 합니다.

 

 

 

 

간장 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

참기름 1큰술을 넣고 잘 버무립니다.

 

 

 

 

소고기와 표고버섯 양념장을 만듭니다.

 

간장 1큰술과 설탕 1큰술을 섞습니다.

 

 

 

 

다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후추 2꼬집을 넣습니다.

 

 

 

 

양념장에 고기를 먼저 넣고 버무립니다.

 

고기가 버무려지면 표고버섯을 넣고 같이 버무립니다.

 

 

 

 

프라이팬에 기름을 두르고 센불로 양파를 볶습니다.

 

 

 

 

양파가 투명해지면 소금을 한꼬집 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

양파는 접시에 덜어 한김 식힙니다.

 

 

 

 

 

기름을 두르고 도라지를 넣고 마늘, 파, 소금을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

파와 마늘이 익을 정도로만 볶으면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

느타리버섯도 기름 살짝 두르고 마늘, 파, 소금을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

재료들은 식혀줍니다.

 

 

 

 

절인 오이는 소금과 기름 없이 넣고, 마늘, 파와 함께 볶습니다.

 

 

 

 

오이는 살짝 덜 볶아야 색감이 좋습니다.

 

 

 

 

데친 당근도 기름을 두르고 마늘, 파, 소금을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

목이버섯은 기름 대신 물을 넣고 볶습니다.

 

파, 마늘, 소금을 넣고 볶습니다.

 

 

 

 

고기와 표고버섯은 그냥 그대로 넣고 익을때까지 볶습니다.

 

 

 

 

고기 수분이 살짝 남은 상태에서 꺼내 식힙니다.

 

 

 

재료들이 덜 식은 상태로 잡채를 만들면 금방 쉰다고 합니다.

 

 

 

 

볶은 채소와 버섯을 그릇에 담습니다.

 

 

 

 

참기름 1큰술 반을 넣습니다.

 

 

 

 

깨소금 1큰술, 후추 한꼬집을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

양념된 당면을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

고기와 표고버섯을 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

그릇에 담습니다.

 

 

 

 

배를 채 썰어서 올리면 더욱 좋습니다.

 

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