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알토란 양념게장 레시피 - 알토란 김하진 양념게장 만드는법 (꽃게 양념게장 만들기, 꽃게무침 만드는방법)

알토란 양념게장 레시피 - 알토란 김하진 양념게장 만드는법 (꽃게 양념게장 만들기, 꽃게무침 만드는방법)

 

 

 

 

가을철 제철인 꽃게를 사용한 양념게장 황금레시피.

 

 

 

 

재료 : 꽃게, 양파, 대파, 간 배, 간 사과, 다진 마늘, 다진 생강, 고운 고춧가루, 굵은 고추가루, 홍고추, 청고추, 깨소금, 물엿, 소주, 설탕, 진간장, 사이다, 참기름 등.

 

 

 

 

싱싱한 꽃게 배딱지를 떼낸 뒤 몸통과 등딱지를 분리합니다.

 

 

 

 

등딱지에 붙어 있는 모래주머니를 제거합니다.

 

 

 

 

아가미와 더듬이를 떼어 냅니다.

 

 

 

 

흐르는 물에 솔로 문지르면서 씻습니다.

 

깨끗하게 씻은 뒤 4등분을 합니다.

 

 

 

 

꽃게는 냉동실에 1~2시간 정도 놔둡니다.

 

 

 

 

냉동실에 넣었다가 꺼낸 꽃게는 살이 없는 다리 끝부분은 제거합니다.

 

 

 

 

살이 들어 있는 다리 부분은 칼집을 내줍니다.

 

 

 

 

양념장은 꽃게 3~4마리 기준의 양입니다.

 

냄비에 진간장 9큰술, 물엿 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

설탕 4큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

사이다 6큰술을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

한번 끓어오르면 불을 끄고서 식힙니다.

 

 

 

 

양념간장이 식는동안 채소를 잘라둡니다.

 

양파 1/2개를 굵게 자릅니다.

 

 

 

 

청고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

대파 초록 부분을 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

대파 흰부분은 채썰어 줍니다.

 

 

 

 

양념간장이 다 식었다면, 고운 고춧가루 8큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

굵은 고춧가루 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 소주 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

간 배 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

손질한 꽃게에 양념장을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

야채를 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

완성된 양념게장은 하루 정도 냉장보관 후에 드시는게 좋습니다.

 

 

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