알토란 낙지볶음 레시피 (가을철 보양식 낙지볶음 양념장 만드는법) - 알토란 이금희 낙지볶음 양념 만들기 (가을 낙지 볶음 소스 만드는방법)
김영삼, 이명박, 박근혜 대통령 국빈만찬 한식 총괄 이금희 셰프.
이금희 쉐프의 특급호텔 낙지볶음 비법.
재료 : 낙지, 밀가루, 건새우, 다시마, 멸치, 양파, 애호박, 무, 미나리, 홍고추, 청양고추, 대파, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 올리고당, 생강, 소금, 설탕, 진간장, 식용유, 참기름, 깨 등.
낙지 머리 부분을 가위로 가른 뒤 내장을 제거합니다.
이물질이 낀 눈을 가위로 자릅니다.
밀가루로 낙지를 치대면서 빨판에 껴 있는 이물질을 제거합니다.
깨끗한 물에 밀가루를 씻어냅니다.
소금을 살짝 넣고 낙지를 치댑니다.
물로 헹굽니다.
깨끗하게 씻은 낙지를 적당한 크기로 자릅니다.
끓는 물에 넣고 살짝 데칩니다.
꺼내서 찬물에 헹굽니다.
냄비에 무 100g, 멸치 25g을 넣습니다.
건새우 25g, 물 500ml를 넣고 끓입니다.
한소끔 끓고 나면 중불로 바꿉니다.
10분 정도 끓인 뒤 불을 끕니다.
다시마 1장을 넣고 우립니다.
양파 1/2개를 채썰어 줍니다.
씨 부분을 제거한 애호박 1/2개를 편으로 자릅니다.
대파 흰부분 1/2개를 낙지와 비슷한 크기로 자릅니다.
청양고추 2개를 어슷썰기 합니다.
홍고추 1개를 어슷썰기합니다.
손질한 미나리를 낙지와 비슷한 길이로 자릅니다.
굵은 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술을 그릇에 넣습니다.
설탕 1/2큰술을 넣습니다.
올리고당(or 물엿) 1큰술, 진강장 1큰술을 넣습니다.
다진 마늘 1큰술 반을 넣습니다.
생강 1/3쪽을 즙을 내서 넣습니다.
아까 만든 육수 6큰술을 넣습니다.
팬에 식용유 3큰술을 두릅니다.
양념장 2큰술을 넣고 살짝 볶습니다.
여기에 양파, 애호박을 넣고 볶습니다.
이후 대파, 청고추, 청양고추를 넣고 볶습니다.
마지막으로 미나리를 넣고 볶습니다.
야채들을 팬 가장자리로 밀어내고, 가운데 낙지를 넣습니다.
낙지 위로 양념장 2~3큰술 정도 넣습니다.
모든 재료가 다 볶아졌다면, 불을 끕니다.
참기름 1큰술을 넣고 잘 섞습니다.
깨소금까지 올려주면 더욱 좋습니다.