알토란 시래기 삼겹살찜 레시피 - 임짱 시래기삼겹살찜 만드는법 (임성근 삼겹살 시래기찜 만들기)
알토란 임성근 조리장 시래기 삼겹살찜 황금레시피.
재료 : 시래기, 통 삼겹살, 고추장, 고춧가루, 된장, 간장, 커피가루, 새우젓, 맛술, 물엿, 사과, 양파, 청양고추, 깻잎, 대파, 생강, 마늘 등.
말린 시래기를 삶아서 준비합니다.
시래기를 10분 정도 물에 담근 뒤 설탕 3~4큰술을 넣고 센불에서 30분 가량 삶습니다.
찬물을 갈아주면서 하루동안 시래기를 담가두면 삶은 시래기가 됩니다.
시래기 겉에 있는 섬유질은 식감이 질기기 때문에 벗겨주는게 좋습니다.
고기는 한번 삶아서 사용합니다.
냄비에 물 7컵과 간장 1컵을 넣습니다.
커피가루 2큰술을 넣습니다.
된장 2큰술과 물엿 1컵을 넣습니다.
큼직하게 썬 양파 1개와 대파 1뿌리를 넣습니다.
편으로 썰은 생강 1개를 넣습니다.
으깬 마늘 5알을 넣습니다.
사과 1개를 씨를 제거한 뒤 편으로 썰어서 넣습니다.
통 삼겹살 400g을 넣습니다.
고기는 센불에서 20분, 중간불에서 15분, 약한불에서 10분을 한 다음에 10~15분 가량 뜸을 하여 삶습니다.
고기가 익는동안 양념장을 만듭니다.
간장 2큰술, 된장 2큰술을 넣습니다.
새우젓 2큰술을 넣습니다.
고추장 1큰술을 넣습니다.
다진 마늘 2큰술과 다진 생강 1/3큰술을 넣습니다.
고춧가루 3큰술, 맛술 2큰술을 넣습니다.
물엿 2큰술을 넣고 잘 섞습니다.
양념장은 시래기 500g에 넣습니다.
잘 버무립니다.
불을 켜고 냄비를 달굽니다.
달궈진 냄비에 양념된 시래기를 넣습니다.
물 3컵을 넣습니다.
시래기를 먼저 끓이고 나중에 돼지고기를 넣습니다.
돼지고기가 다 삶아졌다면 건져냅니다.
삶은 돼지고기에 바로 찬물을 넣고 헹굽니다.
찜요리이기 때문에 돼지고기는 두툼하게 썰어줍니다.
시래기를 끓인 냄비에 고기를 넣습니다.
시래기만 넣고서 15~20분 정도 끓이다가, 돼지고기를 넣고 10분 더 끓입니다.
채소를 넣은 뒤 5분 가량 끓이면 요리가 완성됩니다.
돼지고기를 넣고 10분 더 끓였다면, 양파 반개를 잘라서 넣어줍니다.
대파 반 뿌리를 어슷썰기하여 넣습니다.
청양고추 1개를 어슷썰기 하여 넣습니다.
깻잎도 올려줍니다.
요리가 완성되었습니다.
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