2016. 10. 20. 20:37, 요리 레시피
살림 9단의 만물상 생강 편강 만드는방법 - 조소순 생강 고추장 만들기 레시피 (생강 김치 만드는법)
살림 9단의 만물상 조소순 생강 요리 비법.
생강 편강 만들기.
햇생강을 어슷하게 편으로 자릅니다.
황설탕을 넣고 버무립니다.
설탕과 생강의 비율을 4 : 10 정도 입니다.
1시간 정도 놔두면 생강물이 가득 생긴다고 합니다.
생강을 건져서 물에 씻고 말립니다.
햇빛 좋은날에는 이틀정도, 해가 없다면 3~4일 정도 말립니다.
생강이 말랑말랑해지면 됩니다.
말린 생강을 황설탕에 버무립니다.
이 상태로 말리면 완성됩니다.
생강고추장 만드는법.
생강 편강을 만들 때 나온 물을 사용합니다.
편강물 35ml를 센불에 10분 정도 끓이다가 중불로 바꿔 10분 졸입니다.
편강가루 25g을 넣습니다.
소금 5g을 넣습니다.
고추장용 고춧가루 50g을 넣습니다.
마 가루 10g, 꿀을 넣고 섞습니다.
시간이 지날수록 농도와 식감이 좋아집니다.
생강 김치 만드는방법.
바로 드실 경우에는 생강을 얇게 썰고, 두고 드시려면 두껍게 써는게 좋다고 합니다.
생강과 대파, 새우젓을 그릇에 넣습니다.
멸치액젓, 고춧가루도 넣습니다.
꿀을 넣습니다.
잘 버무리면 생강 김치가 완성됩니다.
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