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살림 9단의 만물상 생강 편강 만드는방법 - 조소순 생강 고추장 만들기 레시피 (생강 김치 만드는법)

살림 9단의 만물상 생강 편강 만드는방법 - 조소순 생강 고추장 만들기 레시피 (생강 김치 만드는법)

 

 

 

 

살림 9단의 만물상 조소순 생강 요리 비법.

 

 

 

 

생강 편강 만들기.

 

 

 

 

햇생강을 어슷하게 편으로 자릅니다.

 

 

 

 

황설탕을 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

설탕과 생강의 비율을 4 : 10 정도 입니다.

 

 

 

 

1시간 정도 놔두면 생강물이 가득 생긴다고 합니다.

 

 

 

 

생강을 건져서 물에 씻고 말립니다.

 

 

 

 

햇빛 좋은날에는 이틀정도, 해가 없다면 3~4일 정도 말립니다.

 

생강이 말랑말랑해지면 됩니다.

 

 

 

 

말린 생강을 황설탕에 버무립니다.

 

 

 

 

이 상태로 말리면 완성됩니다.

 

 

 

 

생강고추장 만드는법.

 

 

 

 

생강 편강을 만들 때 나온 물을 사용합니다.

 

 

 

 

편강물 35ml를 센불에 10분 정도 끓이다가 중불로 바꿔 10분 졸입니다.

 

 

 

 

편강가루 25g을 넣습니다.

 

 

 

 

소금 5g을 넣습니다.

 

 

 

 

고추장용 고춧가루 50g을 넣습니다.

 

 

 

 

마 가루 10g, 꿀을 넣고 섞습니다.

 

 

 

 

시간이 지날수록 농도와 식감이 좋아집니다.

 

 

 

 

생강 김치 만드는방법.

 

 

 

 

바로 드실 경우에는 생강을 얇게 썰고, 두고 드시려면 두껍게 써는게 좋다고 합니다.

 

 

 

 

생강과 대파, 새우젓을 그릇에 넣습니다.

 

 

 

 

멸치액젓, 고춧가루도 넣습니다.

 

 

 

 

꿀을 넣습니다.

 

 

 

 

잘 버무리면 생강 김치가 완성됩니다.

 

 

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