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알토란 김하진 팥죽 만들기 - 알토란 팥죽 만드는 방법 (동지 팥죽 쑤는 법) 새알심 반죽 만드는법, 나박김치 레시피

알토란 김하진 팥죽 만들기 - 알토란 팥죽 만드는 방법 (동지 팥죽 쑤는 법) 새알심 반죽 만드는법, 나박김치 레시피

 

 

 

 

알토란 요리연구가 김하진의 팥죽 쑤는 방법.

 

 

 

 

재료 : 팥, 불린 찹쌀, 불린 멥쌀, 찹쌀가루, 생밤, 소금 등.

 

 

 

 

팥을 먼저 씻습니다.

 

씻을 때, 주물러서 씻지 않습니다.

 

 

 

 

불리지 않은 팥 3컵과 팥 2배 정도의 물을 냄비에 넣습니다.

 

센불에서 삶습니다.

 

 

 

 

팥은 젓지 않고 삶습니다.

 

 

 

 

물이 한번 끓어올랐다면, 팥물을 따라 버립니다.

 

 

 

 

한번 삶은 팥에 물 10컵 정도 넣습니다.

 

40분에서 1시간 가량 뚜껑을 덮고서 삶습니다.

 

 

 

 

40분 ~ 1시간 정도 지난 뒤 뚜껑을 열고서 찬물(냉수) 4컵을 넣습니다.

 

다시 뚜껑을 닫은 뒤 팥알이 터질 때까지 삶습니다.

 

 

 

 

팥알이 터졌다면 불을 끄고 잠시 식힙니다.

 

삶은 팥을 종이컵 1컵 정도 따로 분리해둡니다.

 

믹서기에 갈아야 되는데, 플라스틱 믹서를 사용하신다면 반드시 식히셔야 됩니다.

 

 

 

 

삶은 팥과 물 4컵을 넣고서 믹서기에 갈아줍니다.

 

갈은 팥물은 그릇에 담고 한동안 놔둡니다.

 

 

 

 

새알심 반죽은 되게(되직하게) 만드는게 좋습니다.

 

 

 

 

찹쌀가루 200g에 소금 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

뜨거운물 10큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

뜨거운 물을 넣고서 반죽을 뭉칩니다.

 

적당히 뭉친 후 비닐에 넣습니다.

 

 

 

 

비닐에 넣은 상태로 치대면서 반죽을 합니다.

 

 

 

 

반죽이 완성되었다면 1cm 정도씩 떼어내 동그랗게 빚습니다.

 

 

 

 

생밤(생율) 15알을 먹기 좋은 크기로 잘라둡니다.

 

 

 

 

불린 찹쌀 1/2컵과 물 1컵을 믹서기에 넣고 갈아 찹쌀물을 만듭니다.

 

 

 

 

아까 만든 팥물이 시간이 흘러 앙금만 가라앉았다면, 팥의 윗물만 냄비에 붓습니다.

 

앙금은 버리지 않고 놔둡니다.

 

 

 

 

불을 켜고, 불린 멥쌀 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

불린 쌀이 익으면 새알심을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

밤을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 한소끔 끓입니다.

 

 

 

 

한소끔 끓인 후 팥앙금을 넣습니다.

 

 

 

 

새알심이 떠오르면 찹쌀물을 넣고 농도를 맞춥니다.

 

개인의 취향대로 농도조절은 해주시면 됩니다.

 

 

 

 

남겨두었던 삶은 통팥 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

 

팥죽이 완성되었습니다.

 

 

 

 

동지 팥죽과 함께 먹으면 맛있는 나박김치 만들기 비법.

 

 

 

 

재료 : 알배기 배추, 고춧가루, 물, 소금, 양파, 청양고추, 대추, 무, 사과, 배, 마늘, 생밤, 생강 등.

 

 

 

 

배 250g, 사과 200g, 무 100g을 작게 잘라서 믹서기에 넣습니다.

 

 

 

 

마늘 30g, 생강 3g, 고추가루 1큰술반도 넣습니다.

 

 

 

 

소금 2큰술과 물 2컵을 넣고 갈아줍니다.

 

 

 

 

갈은 재료들은 젖은 보에 넣고 꼭 자 건더기를 거릅니다.

 

 

 

 

맑은 김칫 국물에 알배추 300g을 나박하게 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

채 썰은 양파 50g, 씨 제거한 채 썬 청양고추 3개를 넣습니다.

 

 

 

 

편으로 썰은 밤 6알과 잘게 자른 대추 6알을 넣습니다.

 

 

 

 

 

잘 섞어주기만 하면 즉석 나박김치가 완성됩니다.

 

 

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