알토란 김치죽 만드는법 - 알토란 윤미월 김치 명인 조개 김치 영양죽 만들기 레시피
3년 연속 미슐랭 2스타(투스타) 김치명인 윤미월 김치영양죽 특급 비법.
재료 : 김치, 애호박, 양파, 대파, 표고버섯, 쪽파, 홍고추, 다시마, 멸치, 찬밥, 조갯살, 달걀, 진간장, 참기름, 맛술 등.
냄비에 물 1리터를 넣습니다.
불을 켜고 다시마 1장을 넣습니다.
물이 끓기 시작하면 1분 정도만 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 내장을 손질한 멸치 20g을 넣습니다.
바로 불을 끕니다.
불을 끈 후 다시마와 멸치를 건져냅니다.
조갯살 150g에 맛술 1큰술을 넣고서 손으로 살살 씻습니다.
만약 말린 조개살을 사용한다면, 물 200ml에 말린 조갯살 100g과 소금 1/2큰술, 맛술 1큰술을 넣고서 씻습니다.
씻은 조갯살을 아까 만든 육수에 넣습니다.
살짝만 데치는 것이기 때문에, 넣고서 몇초 뒤에 바로 꺼내줍니다.
김치 200g을 곱게 채 썹니다.
양파 1/4개를 다져줍니다.
대파 1/5개를 잘게 자릅니다.
애호박 1/4개를 다져줍니다.
표고버섯 2장을 다져줍니다.
쪽파 5뿌리를 잘게 자릅니다.
홍고추 1/2개를 채썹니다.
달걀 2알을 살짝만 풀어줍니다.
찬밥 1공기를 찬물에 씻고서 건져냅니다.
달군 냄비에 참기름 1큰술을 넣습니다.
양파와 파를 먼저 넣고 볶습니다.
이후 김치를 넣고 볶습니다.
육수 3컵(600ml)을 넣고 센불로 끓입니다.
육수가 끓어오르면 밥을 넣습니다.
밥을 넣고서 젓지 않습니다.
불은 중간불로 놓습니다.
끓기 시작하면 표고버섯과 애호박을 넣습니다.
모든 재료들이 잘 섞였다면 조갯살을 넣습니다.
진간장도 3큰술 넣습니다.
재료들이 잘 섞이도록 살짝 저어줍니다.
간장까지 넣은 뒤에는 다시 센불로 변경합니다.
계란물을 두르고서 쪽파를 넣습니다.
홍고추를 예쁘게 뿌립니다.
불을 끈 다음 뚜껑을 닫고서 1분 가량 뜸을 들입니다.
요리가 완성되었습니다.
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