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알토란 등갈비김치찜 레시피 (묵은지등갈비찜 만들기) - 김하진 묵은김치 등갈비찜 만드는법 (등갈비묵은지찜 만드는방법)

알토란 등갈비김치찜 레시피 (묵은지등갈비찜 만들기) - 김하진 묵은김치 등갈비찜 만드는법 (등갈비묵은지찜 만드는방법)

 

 

 

 

알토란 김하진 묵은김치 등갈비 찜 요리법.

 

 

 

 

재료 : 묵은김치, 돼지고기 등갈비, 두부, 가래떡, 채 썬 양파, 된장, 고추장, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 소주, 참기름, 생강즙, 멸치 육수, 식용유 등.

 

 

 

 

등갈비를 한조각씩 자르면 살이 쉽사리 부서질 수도 있으니, 두조각씩 자릅니다.

 

찬물에 2~3시간 정도 넣고 핏물을 빼줍니다.

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 끓입니다.

 

된장 1큰술을 풀어줍니다.

 

 

 

 

등갈비를 넣고 삶습니다.

 

 

 

 

5분 정도만 삶으면 됩니다.

 

 

 

 

삶은 등갈비를 건져서 찬물에 담급니다.

 

 

 

 

양념장을 만들 차례입니다.

 

그릇에 맛술 4큰술, 소주 3큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

참기름 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 고추장 2큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

간 생강즙 1작은술을 넣고 잘 섞습니다.

 

 

 

 

이 양념장에 등갈비를 넣고 잘 버무려 재워둡니다.

 

 

 

 

팬에 내장을 제거한 멸치를 볶습니다.

 

 

 

 

냄비에 물을 넣고 끓입니다.

 

물이 보글보글 끓기 시작하면 멸치를 넣습니다.

 

 

 

 

이렇게 멸치 육수를 만드는데, 종이컵으로 7컵 정도 준비합니다.

 

 

 

 

양념한 등갈비를 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

육수 4컵을 양념장 그릇에 넣고 남은 양념까지 털어냅니다.

 

 

 

 

이 국물을 등갈비가 있는 냄비에 넣습니다.

 

불을 켜고 조립니다.

 

 

 

 

팬에 식용유를 두르고 깍둑썰기한 두부를 굽습니다.

 

두부는 굽기 전에 수분을 제거해줍니다.

 

 

 

 

노릇노릇해질때까지 굽습니다.

 

 

 

 

묵은지는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

 

 

묵은지에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

버무립니다.

 

 

 

 

팬에 묵은지를 넣고 볶습니다.

 

여기에 멸치육수 1/2컵을 넣습니다.

 

 

 

 

조려진 등갈비와 볶음 김치를 한 냄비에 담습니다.

 

 

 

 

가래떡, 구운 두부도 예쁘게 넣습니다.

 

 

 

 

멸치 육수 3컵을 넣습니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고서 중불에 끓입니다.

 

국물이 자작해질때까지 계속 끓입니다.

 

 

 

 

이후 채 썬 양파를 올립니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

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