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알토란 호박시루떡 만들기 - 선명숙 시루떡 만드는법 (호박고지떡, 호박고지 시루떡 레시피, 호박꼬지떡, 호박떡, 팥떡, 팥시루떡) 대추차 만드는방법

알토란 호박시루떡 만들기 - 선명숙 시루떡 만드는법 (호박고지떡, 호박고지 시루떡 레시피, 호박꼬지떡, 호박떡, 팥떡, 팥시루떡) 대추차 만드는방법

 

 

 

 

알토란 선명숙 명인 호박 시루떡 요리법.

 

 

 

 

재료 : 팥, 호박고지, 멥쌀가루, 소금, 설탕 등.

 

 

 

 

팥은 색이 붉고, 통통하며, 윤기가 흐르고, 껍질이 얇은게 좋은 것입니다.

 

 

 

 

팥 3컵을 기준으로 떡을 만들었습니다.

 

팥을 냄비에 넣고 찬물을 붓습니다.

 

찬물은 팥이 잠길정도로만 넣습니다.

 

불을 켜고 끓입니다.

 

 

 

 

팔팔 끓으면 팥을 체에 걸러냅니다.

 

삶은 물은 버립니다.

 

 

 

 

팥을 다시 냄비에 넣고 찬물을 붓습니다.

 

한번 더 끓입니다.

 

 

 

 

다시 걸러내고 팥만 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

이번에는 물을 팥의 3배 정도로 넣어줍니다.

 

40분에서 한시간 정도 삶습니다.

 

 

 

 

시간이 지나고 나서 팥을 확인해보는데, 팥이 터지기 직전인 상태면 불을 꺼줍니다.

 

살짝 덜 익었나 싶을 정도로만 삶으면 됩니다.

 

 

 

 

팥만 걸러내, 찜기에 면포를 깔고 팥을 넣습니다.

 

소금 1큰술을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고서 30분 동안 찝니다.

 

 

 

 

호박고지는 건조기로 만들어도 되고, 시중에서 판매하는걸 사서 쓰셔도 됩니다.

 

호박고지 200g을 씻습니다.

 

미지근한 물에 10~15분 정도 불립니다.

 

 

 

 

불린 호박고지를 건지고, 물기를 짜냅니다.

 

 

 

 

호박고지에 소금 1/2큰술, 설탕 50g을 넣고 잘 섞습니다.

 

재워둡니다.

 

 

 

 

멥쌀가루 1kg을 체에 내립니다.

 

 

 

 

여러번 체에 내리면 떡이 더욱 부드러워집니다.

 

 

 

 

재워둔 호박고지에 수분이 생기게 되는데, 꼭 짜서 물기를 제거합니다.

 

 

 

 

호박고지를 멥쌀가루에 넣고 버무립니다.

 

 

 

 

찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 깔아줍니다.

 

 

 

 

설탕을 1/2컵 정도 체에 밭쳐 뿌립니다.

 

 

 

 

호박고지 멥쌀가루를 넣습니다.

 

 

 

 

남은 절반의 팥을 위에 올립니다.

 

 

 

 

설탕은 개인의 취향대로 넣으시면 됩니다.

 

단맛이 싫으시면 안넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

뚜껑을 마른 보자기로 감싸서 덮어줍니다.

 

 

 

 

찜통에 물을 넣고 끓여서 수증기가 올라오기 시작하면, 찜기를 올립니다.

 

 

 

 

센불에서 25분 가량 찝니다.

 

 

 

 

25분 후 5분 정도 뜸을 들입니다.

 

 

 

 

떡은 가운데가 가장 늦게 익기 때문에, 가운데 부분을 젓가락으로 찔러서 익었나 확인해봅니다.

 

떡에 반죽이 묻어나오지 않는다면 다 익은 것입니다.

 

 

 

 

떡명인 선명숙 대추차 조리법.

 

 

 

 

재료 : 대추, 물, 잣 등.

 

 

 

 

손질한 대추 80개를 냄비에 넣습니다.

 

물은 종이컵으로 12컵을 넣습니다.

 

 

 

 

뚜껑을 닫고서 끓이는데, 약불에서 40분 ~ 1시간 정도 끓입니다.

 

센불로 끓이면 맛이 제대로 우러나오지 않고 대추가 으깨져버리니, 약불에서만 해야된다고 합니다.

 

 

 

 

삶은 대추를 체에 올리고 비벼줍니다.

 

대추속만 걸러내는건데, 물 5컵 정도를 준비하고서 중간중간에 부어줍니다.

 

 

 

 

그렇게 걸러낸 액기스는 물에 타서 먹거나, 잣을 올려 먹거나, 그냥 그대로 먹어도 됩니다.

 

오래 보관을 하려면, 한번 끓인 후에 보관하면 된다고 합니다.

 

 

 

 

요리가 완성되었습니다.

 

 

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