최고의 요리비결 비빔쫄면 레시피 - 정미경 비빔쫄면 만드는법 (쫄면 양념 만들기, 쫄면 양념장 만드는방법)
최고의 요리비결 정미경표 비빔쫄면 요리법.
냄비에 찬물 반컵을 담습니다.
소금을 살짝 넣습니다.
깨끗이 씻은 콩나물 50g을 넣고 5분 가량 삶아줍니다.
비빔 요리에 사용되는 콩나물의 경우, 찬물에서부터 넣고 삶아야 비린내/잡내가 최대한 많이 없어진다고 합니다.
삶은 콩나물은 체에 밭쳐 한김 식힙니다.
채소/야채는 개인의 기호에 따라서 종류를 선택해주시면됩니다.
오이를 사용할 경우, 굵은 소금을 사용하여 겉면을 잘 씻어줍니다.
소금에 문지른 오이는 찬물에 헹굽니다.
오이를 채썹니다.
당근은 식감이 단단한 편이기 때문에 최대한 얇게 채를 썹니다.
깻잎도 원하면 넣습니다.
양배추도 채 썰어 줍니다.
사과도 좋아하면 넣습니다.
상추도 적당한 크기로 자릅니다.
양념장을 만들 차례입니다.
양념장은 다양한 방식으로 만들 수 있는데, 이번 요리에서는 2가지로 만들었습니다.
첫번째 양념장은 식초 2T, 올리고당 2T, 고추장 3T, 다진 마늘 1/2t, 참기름 1/2T, 통깨 1/2t, 연겨자 1t 등을 넣고 섞어서 만들었습니다.
개인의 취향에 따라서 식초, 올리고당, 연겨자 등의 재료는 양을 조절하시는게 좋습니다.
두번째 양념장은 설탕 1T, 고춧가루 1/2T, 식초 2T, 올리고당 1T, 고추장 3T, 케첩 1T, 다진 마늘 1/2t, 통개 1/2t 등을 넣고 버무려서 만들었습니다.
개인의 입맛에 따라서 재료의 양을 조절하셔도 괜찮습니다.
양념 소스를 만들었다면 쫄면 면발을 손으로 비벼서 풀어줍니다.
끓는 물에 쫄면을 넣고 삶습니다.
3~5분 정도 삶으면 되는데, 기호에 따라서 삶는 시간을 선택해주시면 됩니다.
면 한가닥을 건져서 엄지와 검지 손가락으로 꾹 눌렀을 때, 잘 끊어진다면 알맞게 익은거라고 합니다.
삶기 완료한 쫄면은 찬물에 넣고 헹굽니다.
손으로 빨래하듯 문질러주면 전분기가 흘러나와 물이 하얗게 변하는데, 바로 먹을꺼라면 크게 상관없지만, 어느정도 시간이 흐른 뒤에 먹을꺼라면 전분기를 최대한 빼줍니다.
찬물에 헹군 뒤 수분기를 제거합니다.
너무 오래되면 면발끼리 붙어서 떡이 되어버리곤 하는데, 이런걸 방지하기 위해 참기름 같은걸 살짝 발라주는 것도 좋습니다.
그릇에 쫄면과 재료들을 담습니다.
양념장을 개인 식성에 따라서 넣습니다.
삶은 달걀도 올립니다.
마무리로 참기름을 뿌려주면 요리가 완성됩니다.