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최고의 요리비결 쇠고기 봄나물 샤부샤부 레시피 - 윤숙자 냉이겉절이 만드는법 (냉이 부추무침 만들기) 소고기 샤브샤브 만드는방법

최고의 요리비결 쇠고기 봄나물 샤부샤부 레시피 - 윤숙자 냉이겉절이 만드는법 (냉이 부추무침 만들기) 소고기 샤브샤브 만드는방법





재료 : 소고기 등심/200g, 취나물 50g, 원추리 50g, 방풍 50g, 두릅 100g, 유채 50g, 물 2.2L, 다시마 20g, 건새우 10g, 국간장 1/2t, 참깨가루 5T, 간장 1과1/2T, 조청 1과1/2T, 참기름 2T, 사과즙 250g, 유자청 1T, 생강즙 1/2T, 식초 2T 등.





소고기를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





두릅 줄기 끝부분은 잘라냅니다.





두릅을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





원추리를 한입 크기로 떼어냅니다.





깨끗하게 씻습니다.


모든 채소들은 깨끗이 씻어줍니다.


봄나물 이 외에 개인이 원하는 야채가 있으면 추가하거나 변경해도 좋습니다.





참깨가루, 간장, 참기름을 그릇에 담습니다.





조청을 추가하고 잘 섞어 참깨소스를 만듭니다.





사과즙에 식초를 넣습니다.





유자청과 생강즙을 넣고 섞어서 사과소스를 만듭니다.


이 두가지 소스는 찍어먹는 용도입니다.





냄비에 물을 넣고 건새우를 추가합니다.


불을 켜고 끓입니다.





한동안 끓인 뒤에 불을 끄고 다시마를 넣습니다.





어느정도 우려지면 체로 건더기를 걸러내 육수를 완성시킵니다.





육수에 국간장을 넣어 밑국물을 만듭니다.





물이 끓어오르면 원하는 재료를 넣고 먹으면 됩니다.





재료 : 냉이 100g, 부추 50g, 홍고추 1/2개, 양파즙 3T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 2T, 홍고추 1/2개, 식초 1T, 설탕 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T 등.





깨끗이 씻은 냉이를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.





부추를 한입 크기로 자릅니다.





양파즙, 고춧가루, 멸치액젓을 그릇에 넣습니다.





참기름, 깨소금, 설탕을 추가합니다.





식초, 채 썰은 홍고추도 추가하고 잘 섞어서 양념장을 만듭니다.





양념을 부추와 냉이에 넣고 무칩니다.





그릇에 담고 채썰은 홍고추를 고명처럼 올려주면 요리가 완성됩니다.



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