2017. 4. 17. 15:43, 요리 레시피
살림9단의 만물상 마늘종 새우볶음 레시피 - 강순의 쌈장 만들기 (살림구단 새우 마늘쫑볶음 만드는법) 집쌈장 만드는방법
재료 : 마늘종, 마른 새우, 식용유, 들기름, 참기름, 다시마물, 마늘, 간장, 통깨, 꿀가루 등.
마늘종을 깨끗이 씻습니다.
4~5cm 정도의 크기로 자릅니다.
다시마 육수를 마른 새우에 붓습니다.
살짝 불립니다.
달궈진 팬에 기름을 두릅니다.
간장과 조청을 넣고 끓입니다.
끓인 간장과 조청에 마늘종을 넣고 볶습니다.
마늘종을 볶다가 마늘을 추가합니다.
불린 건새우를 넣고 같이 볶습니다.
꿀가루를 살짝 뿌립니다.
꿀가루 대신 그냥 꿀을 넣어도 됩니다.
마늘종이 잘 볶아지면 불을 끕니다.
참기름과 통깨를 넣고 섞습니다.
요리가 완성되었습니다.
재료 : 된장, 고추장, 메주콩, 보리밥, 멸치가루, 새우가루, 마늘, 청고추, 참기름, 조청, 통깨, 다시마물 등.
머리와 똥을 제거한 멸치를 갈아줍니다.
건새우를 갈아줍니다.
찐 메주콩을 갈아줍니다.
모든 재료를 그릇에 담습니다.
다진 마늘, 작게 자른 고추, 조청, 꿀가루, 고추장을 넣고 잘 섞습니다.
재래식 된장을 추가하고 섞습니다.
된장과 양념장의 비율은 1:1이 좋다고 합니다.
취향에 따라서는 고춧가루를 추가해도 좋습니다.
통깨를 넣고 한번 더 섞어줍니다.
푹 삶은 보리와 간장을 넣고 섞습니다.
3일 가량 숙성시키면 쌈장 맛이 더욱 좋아진다고 합니다.
요리가 완성되었습니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
Comments, Trackbacks