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알토란 열무김치 담그는법 - 김하진 열무김치 만드는법 (여름김치 담그는방법) 여름철김치 만드는방법

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재료 : 열무, 오이, 실파, 홍고추, 양파, 고운 고춧가루, 밀가루, 물, 설탕, 굵은 소금, 통마늘, 생강, 멸치액젓, 볶은멸치 등.





열무 뿌리를 자릅니다.





열무 줄기만 남기고 이파리는 자릅니다.





다듬은 열무 1.6kg을 기준의 레시피입니다.





열무를 물에 30분 정도 담가둔 뒤 헹굽니다.





물 24컵에 소금 4컵을 풀어서 소금물을 만듭니다.





손질한 열무를 소금물에 담궈 둡니다.





15분 뒤에 한번 뒤집어 줍니다.


그렇게 15분을 더 절여 (총 30분) 줍니다.





오이 4개를 끝부분 자르고 반으로 가릅니다.


세로로 6등분을 합니다.





오이 씨를 제거합니다.





소금물에 오이를 30분 동안 절입니다.





절인 오이는 면포에 넣고 꽉 짜 수분을 제거합니다.





양파 100g을 채썰어줍니다.





홍고추 3개를 어슷썰기 합니다.





실파 160g을 3~4cm 길이로 자릅니다.


알뿌리는 반으로 가릅니다.





냄비에 물 11컵과 볶은멸치 80g을 넣고 끓입니다.


물 8컵이 될때까지 끓입니다.





육수가 완성되면 4컵씩 나눠줍니다.


4컵은 밀가루풀을 만들때 사용하고, 나머지 4컵은 나중에 상용합니다.


4컵 중 일부를 밀가루 3큰술과 풀어서 밀가루풀을 만듭니다.





밀가루풀을 만들고 남은 육수에 밀가루풀을 넣고 풀어줍니다.





밀가루풀을 끓입니다.


끓어오르면 불을 끕니다.





밀가루풀을 식힙니다.





사과 1/2개를 얇게 채썰어줍니다.





배 80g을 얇게 채썰어줍니다.





양파 100g을 채썰어줍니다.





위의 재료와 멸치액젓 1/2컵을 믹서에 넣습니다.





고운 고춧가루 1/2컵도 넣습니다.





곱게 갈아줍니다.





통마늘 100g을 넣습니다.





생강 10g을 편으로 잘라서 넣습니다.





홍고추 130g을 어슷썰기 해서 넣습니다.





너무 곱게 갈지 않고, 살짝만 갈아줍니다.





절인 열무를 큰 그릇에 담습니다.





오이도 넣습니다.





실파, 양파, 홍고추도 넣습니다.





한번 버무립니다.





밀가루풀을 넣습니다.





육수 4컵을 넣습니다.





양념장을 넣습니다.





설탕 2큰술을 넣습니다.





양념을 버무립니다.


풋내가 나지 않게 살살 섞습니다.





그릇에 담으면 요리가 완성됩니다.



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