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알토란 감자탕 만들기 레시피 - 이병우 감자탕 만드는법 (뼈다귀해장국 끓이는방법) 요리 명장 뼈해장국 끓이는법

알토란 감자탕 만들기 레시피 - 이병우 감자탕 만드는법 (뼈다귀해장국 끓이는방법) 요리 명장 뼈해장국 끓이는법





재료 : 감자, 돼지 등뼈, 우거지, 애호박, 청양고추, 깻잎, 된장, 고춧가루, 월계수 잎, 생강, 쌀뜨물, 대파, 소주, 다진마늘, 다진새우젓, 들기름, 들깨가루, 소금, 후추 등.





돼지 등뼈 1kg 기준으로 요리를 하였습니다.


등뼈는 2~3cm 정도 크기로 자릅니다.





기름기를 잘라냅니다.





핏물을 제거합니다.


찬물에 1시간 동안 담궈두거나, 흐르는물에 15분 정도 놔둡니다.





핏물 제거한 등뼈에 소주 1큰술을 넣고 버무립니다.





다진 생강 1큰술을 넣고 버무립니다.





가열한 냄비에 등뼈를 넣습니다.


등뼈가 1/4 정도 잠길만큼만 물을 넣습니다.





등뼈를 센불에서 5분동안 초벌로 삶습니다.





삶은 등뼈를 체에 밭쳐 걸러냅니다.


한소끔 식혀줍니다.





등뼈 사이의 하얀 골수는 긁어냅니다.





데친 우거지 200g을 절반으로 자릅니다.





다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 다진 새우젓 1큰술을 우거지와 함께 그릇에 담습니다.





고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술을 추가합니다.





우거지를 무칩니다.





우거지를 잠시 재워둡니다.





껍질 벗긴 감자는 절반으로 자르고 찬물에 담가둡니다.





애호박을 5cm 크기로 자릅니다.





대파 흰부분을 5cm 크기로 자릅니다.





등뼈를 냄비 바닥에 깔아줍니다.





그 위로 양념한 우거지를 올립니다.





쌀뜨물 2리터를 넣습니다.





감자를 우거지 위에 올립니다.





국물이 끓어오를때까지 센불에서 끓입니다.





끓어오르면서 생긴 불순물은 제거합니다.





거품을 적당히 제거한 뒤 한소끔 끓입니다.





된장 3큰술을 넣습니다.





다진마늘 1큰술, 다진새우젓 1작은술, 다진생강 1큰술을 넣습니다.





고춧가루 1큰술을 넣습니다.





월계수 잎 2장을 넣는다.





뚜껑을 닫고 약불에서 45분 정도 끓입니다.





끓인 뒤 애호박과 대파를 넣습니다.





송송 썬 대파와 청양고추를 넣습니다.





깻잎을 잘게 찢어서 넣습니다.





들깻가루 1큰술을 넣습니다.





후추는 취향에 따라서 넣습니다.





이 상태로 약 5분 가량 끓입니다.





감자탕이 완성되었습니다.



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