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오늘뭐먹지 간장 전골떡볶이 만드는방법 - 오늘뭐먹지 딜리버리 홍대 떡볶이 대가 최성만 간장떡볶이 만드는법 (홍대 만진당 차돌박이 즉석떡볶이 만들기 레시피)

오늘뭐먹지 간장 전골떡볶이 만드는방법 - 오늘뭐먹지 딜리버리 홍대 떡볶이 대가 최성만 간장떡볶이 만드는법 (홍대 만진당 차돌박이 즉석떡볶이 만들기 레시피)





<최성만 떡볶이집>


가게 상호명(업체명) : 만진당


식당 주소(음식점 위치) : 서울시 마포구 서교동 404-22 (서울 마포구 독막로9길 23)


연락처(전화번호) : 02-334-8899



재료 : 밀떡 200g, 라면사리 1인분, 튀김만두 3개, 당근 20g, 반숙 달걀 1개, 차돌박이 200g, 파 40g, 다진 생강 2g, 다진 마늘 2g, 치킨스톡 10g, 양배추 0.25개, 적양파 20g, 표고버섯 1개, 깻잎 20g, 쫄면 50g, 어묵 3장, 설탕 40g(캬라멜라이징), 콜라 반 컵, 소주 반 컵, 물엿 1/3컵, 설탕 4T, 간장 1컵, 노두유 5g, 다시마 7조각, 건고추 2개, 밥 150g 당근 10g, 콘옥수수 20g, 다진 마늘쫑 50g, 치킨스톡 10g 등.





약불에 팬을 올려서 달궈둡니다.


설탕 1/2컵을 팬에 넣고 녹을때까지 그대로 둡니다.





설탕이 녹아내리면 팬을 들고 타지않도록 흔들어줍니다.


불이 나지 않을때까지 태워서 캐러멜라이징 해줍니다.





카라멜화 된 설탕에 소주 1/2컵을 붓고 센불로 끓입니다.





설탕에 콜라 1컵도 추가하고 붓고 끓입니다.





간장 1컵, 맛소금 살짝, 물엿 1/3컵을 넣고 계속 끓입니다.


취향에 따라서 음식 색을 진하게 해주는 노두유를 살짝 추가해도 됩니다.





다시마 작은거 7장과 건고추 2개를 추가하고 계속 끓입니다.





맛을 보고 설탕을 추가하는데, 대가는 4큰술을 넣었습니다.





약불에서 20~30분 정도 졸여 소스를 완성시킵니다.





양배추, 대파, 적양파, 당근, 꺳잎을 얇게 썰어줍니다.


어묵(오뎅)과 표고버섯은 적당한 크기로 자릅니다.





냄비에 가장 먼저 라면 사리를 넣습니다.


라면 위로 양배추를 넣고, 테두리에 떡, 파, 어묵, 만두, 쫄면, 당근, 튀김, 다진 마늘, 치킨스톡, 소고기 차돌박이, 삶은 달걀, 표고버섯, 양파, 깻잎 등을 깔아줍니다.


물을 적당량 붓습니다.





소스를 입맛에 맞게 적당량 넣습니다.





끓이면서 먹으면 됩니다.





남은 양념에 밥, 다진 당근, 송송 썰은 마늘쫑, 옥수수를 넣고 볶습니다.





마늘종 볶음밥이 완성되었습니다.



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