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알토란 감자 곤드레밥 만드는법 - 임성근 곤드레 감자밥 만들기 레시피 (임짱 감자국 끓이는방법) 알토란 감잣국 끓이는법

알토란 감자 곤드레밥 만드는법 - 임성근 곤드레 감자밥 만들기 레시피 (임짱 감자국 끓이는방법) 알토란 감잣국 끓이는법





재료 : 감자, 삶은 곤드레, 불린 쌀, 볶은 천일염, 들기름, 식용유 등.





감자껍질을 벗깁니다.





감자를 찬물에 담굽니다.





감자를 큼직하게 자릅니다.





찬물에 담가둡니다.





데친 곤드레에 들기름 2큰술과 볶은 천일염 두꼬집을 넣고 무칩니다.





냄비에 들기름 1큰술을 두릅니다.





불린 쌀 3컵을 넣습니다.





곤드레를 올립니다.





물 1컵을 붓습니다.





팬에 식용유 1큰술을 두르고, 물기 제거한 감자를 넣습니다.





센불로 2분 가량 볶습니다.





볶은 감자를 곤드레 위에 올립니다.





뚜껑을 닫고 센불로 끓입니다.





김이 맺히면 3분정도 더 끓입니다.





중불로 자박해질 때까지 가열합니다.


약불로 15~20분 가량 뜸을 들입니다.





감자 곤드레밥이 완성되었습니다.





재료 : 감자, 된장, 바지락, 멸치육수, 양파, 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 참기름, 국간장, 후추 등.





전분을 뺀 감자 3개를 1cm 두께로 자릅니다.





찬물에 담가 감자 전분을 제거해줍니다.





양파 1/2개를 1cm 두께로 자릅니다.





팬에 참기름 2큰술을 두릅니다.





물기 제거한 감자를 2~3분 정도 볶습니다.





양파를 넣고 같이 볶습니다.





감자가 투명해지면 냄비에 담습니다.





멸치육수 1리터를 넣습니다.





된장 4큰술을 체에 걸러 넣습니다.





국물이 끓기 시작하면 두부를 넣습니다.





두부를 넣고 3분 가량 끓입니다.





국이 끓어오르면 바지락 조개를 넣습니다.





간 마늘 1큰술을 넣습니다.





청양고추, 홍고추, 대파를 송송 썰허 넣습니다.





2분 정도 더 끓이면 감잣국이 완성됩니다.



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